Культура

Малый театр едет в Казань на гастроли

На сцене театра Камала москвичи представят три постановки по пьесам Островского и роману Дюма.
13.09 09:13

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). С 14 по 19 сентября 2017 года на сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала пройдут гастроли Государственного академического Малого театра. Об этом сообщается на сайте камаловского театра.

В каждый приезд Малый стремится показать искушенному татарскому зрителю свои лучшие спектакли, среди которых обязательно есть премьеры. В этот раз Казань увидит три постановки. Две – по пьесам родного для театра автора – А.Н.Островского, а одну – по малоизвестной пьесе французского классика, отца «Трех мушкетеров», Александра Дюма.

14 и 15 сентября, зритель сможет посмотреть комедию «Молодость Людовика XIV» А.Дюма в постановке Юрия Соломина. Действие перенесет нас в те времена, когда самый известный правитель Франции — «Король-Солнце» Людовик XIV был молод и его ум занимали не дела правления, а балеты, охота и молоденькие фаворитки.

История начинается, когда Людовик, ломая голову, как разобраться с дворцовыми интригами, знакомится с сыном придворного обойщика Поклена, Жаном Батистом. Юноша, взявший себе имя Мольер, в надежде на особую театральную привилегию, предлагает королю забавный выход из сложившейся при дворе ситуации.

В спектакле заняты народные артисты России Светлана Аманова, Александр Ермаков, Сергей Еремеев, артисты Михаил Мартьянов, Дарья Мингазетдинова, Дмитрий Марин, Валерия Князева и др. Над костюмами для постановки работал Вячеслав Зайцев.

16 и 17 сентября зрители увидят недавнюю премьеру театра – комедию А.Н.Островского «Не все коту масленица». История, как, впрочем, всегда у Островского, современна и созвучна любому времени. К молодой девушке сватаются двое – богатый купец Ермил Зотыч Ахов, уверенный в своей вседозволенности, благодаря нешуточному состоянию и его приказчик – скромный и честный парень Ипполит. Кого выберет Агния, если она искренне считает, что и любви за деньги не купить, но и счастье свое надо уметь отстоять, а Ипполит, робеет богатого хозяина и пока не готов составить Ахову достойную конкуренцию.

В спектакле заняты: заслуженные артисты России Зинаида Андреева, Виктор Низовой, Глеб Подгородинский, актрисы Ирина Жерякова и Дарья Мингазетдинова и др. Режиссер спектакля – Виталий Иванов.

Завершатся гастроли 18 и 19 сентября спектаклем «Сердце не камень». Сюжет еще одной комедии Островского только на первый взгляд кажется простым и незатейливым: богатый купец болен и хочет составить завещание, но его гложут сомнения, кому оставить свое нешуточное состояние – молодой жене, родному племяннику, бедным, чтобы ежедневно поминали его в молитвах? В исполнении Василия Бочкарёва Каркунов не просто капризный самодур, а делец, оригинал и коллекционер, наживший богатство благодаря мудрости, азарту и хитрости. Лишь перед лицом внезапной болезни он спасует и, подтачиваемый жадными до денег родственниками, усомнится в чистоте и верности своей жены. Молодая женщина ведет скромный и затворнический образ жизни, но совесть не позволяет ей солгать мужу и сказать, что после его смерти она больше никого не полюбит. В чью пользу Каркунов решит завещание, остается загадкой до самого конца спектакля.

В спектакле заняты народные артисты России Василий Бочкарев и Владимир Дубровский, заслуженные артисты России Василий Зотов и Глеб Подгородинский, артисты: Лидия Милюзина, Наталья Калинина, Ирина Жерякова и др. Режиссёр-постановщик спектакля Владимир Драгунов.

Многие годы Малый театр и театр Галиасгара Камала связывает настоящая дружба. На гастроли в столицу Татарстана театр приезжает уже седьмой раз за последние десять лет.
 

Новости по теме

Картина дня

Волейболистки казанского «Динамо» одержали 27-ю победу подряд

На домашней арене татарстанские девушки переиграли польский «Хемик» в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

Президент РТ: В этом году начнем ремонт инфекционной больницы в Челнах

В Автограде лидер республики посетил городскую поликлинику № 3, которая в начале февраля приступила к работе после завершения капитального ремонта.

Рустам Минниханов в Нижнекамске призвал поддерживать малый и средний бизнес

В процесс поддержки МСБ нужно вовлекать крупные предприятия республики, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов поставил задачу нарастить площади КИП «Мастер» до 1 млн 300 тыс. кв. м

Шестая очередь КИП «Мастер» занимает 171 тыс. кв. метров, сегодня на новой площадке разместили свой бизнес 20 резидентов.

Шаймиев остался доволен качеством работ по воссозданию собора Казанской иконы Богоматери

Госсоветник РТ и глава Татарстанской митрополии ознакомились с ходом воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.