Общество, Культура

В Казани отметят 130-летие выдающегося татарского драматурга Карима Тинчурина

В Национальном музее РТ открывается выставка, а в театре имени Тинчурина откроют бюст.
13.09 10:25

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 14 сентября в 15.00 в Национальном музее Республики Татарстан состоится открытие выставки «Неугасимая звезда» – «Сунмэс йолдыз», посвященной 130-летию со дня рождения одного из основателей татарского театра, драматурга, актера и режиссера Карима Тинчурина. Об этом сообщили в театре Тинчурина.

Впервые на выставке будут представлены интереснейшие и уникальные экспонаты из фондов Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина и Национального музея Республики Татарстан, многие из которых никогда раньше не экспонировались, среди них – фрагменты декораций, костюмы и реквизит из спектаклей «Американец», «Голубая шаль», «Угасшие звезды», «Без ветрил», а также личные вещи, фотографии, документы драматурга и других театральных деятелей. Выставка также расскажет о современном творчестве театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина, который продолжает традиции, заложенные выдающимся драматургом. Это первый большой совместный проект Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина и Национального музея Республики Татарстан.

15 сентября, в день 130-летия со дня рождения великого драматурга, в Архангельском кладбище Казани состоится возложение цветов у мемориальной стелы с именами жертв политических репрессий, расстрелянных в Казани в 1929—1942 гг., среди которых есть и имя Карима Тинчурина. В мероприятии ожидается участие представителей Министерства культуры РТ, театрального и литературного сообщества республики. Планируется, что в этот же день в Татарском государственном театре драмы и комедии имени К.Тинчурина пройдет торжественное открытие бюста Карима Тинчурина.

Татарское театральное искусство невозможно представить без имени Карима Тинчурина. Его деятельность в становлении и развитии театра, особенно советского периода, удивительно плодотворна. Первые драматургические произведения «Голубая шаль», «Родина», комедия «Без ветрил», созданные в 1920—1930-х годах с блестящим мастерством и знанием жизни, получили широкий успех и сохранили зрительскую любовь до наших дней.

В 13 лет юноша из бедной крестьянской семьи из Пензенской губернии отправился в Казань «искать счастья». Жажда творчества помогла превозмочь все трудности, и в 1910 году Тинчурин становится актером в татарской труппе «Сайяр» и одновременно пишет пьесы для товарищей по сцене. С этого времени вся его жизнь была посвящена татарскому театру. В 1918 году он становится режиссером и руководителем государственной татарской театральной группы, а позднее – художественным руководителем Татарского государственного академического театра.

Публика с восторгом принимала спектакли, но творческий успех и зрительская любовь не смогли спасти Карима Тинчурина от волны террора, и в 1937 году он был арестован по обвинению в националистической деятельности и вредительстве на культурном фронте и расстрелян в 1938 году. Карим Тинчурин создал произведения, отличающиеся глубоким знанием жизни народа, проникновением в его думы и чаяния, многие вошли в сокровищницу российского многонационального театрального искусства.

 

Новости по теме

Картина дня

Команды Ice Fighters и ветеранов хоккея Татарстана сошлись в товарищеском матче

Игра в поддержку олимпийской сборной России состоялась на льду казанского Дворца спорта.

Волейболисты казанского «Зенита» одержали победу над «Динамо» из Ленобласти

«Зенит» выиграл у «Динамо» в домашнем матче, несмотря на отчаянное сопротивление гостей.

В Казани прошел всероссийский турнир по джиу-джитсу, посвященный юбилею Марджани

Помимо татарстанских борцов, в соревнованиях участвовали спортсмены из Москвы и регионов Поволжья.

Известный спортсмен Бату Хасиков посетил избирательный штаб Владимира Путина в РТ

Хасиков, являющийся доверенным лицом Владимира Путина, больше часа общался с волонтерами и активистами штаба.

Президент РТ поздравил причастных к успехам российских лыжников на Олимпиаде

Рустам Минниханов назвал гонку на 50 км, где завоевали медали Александр Большунов и Андрей Ларьков, «сложнейшей, королевской дистанцией».