Официальная хроника, Общество

Новым Президентом Сингапура впервые избрана женщина

Главой государства стала 63-летняя Халима Якоб.
13.09 10:52

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Председатель избирательной комиссии Сингапура Эн Вай Чун после проверки всех представленных штабом кандидата документов объявил накануне, что новым Президентом страны стала занимавшая прежде должность спикера парламета Халима Якоб, сообщает ТАСС.

63-летняя Халима Якоб стала первой женщиной-Президентом Сингапура, кроме того, и первым за 47 лет представителем малайской общины, занявшим этот пост.

Первоначально помимо экс-спикера участвовать в выборах намеревались еще четыре кандидата. Кандидатуры двоих были отклонены на самом первом этапе подачи документов, так как они не являлись выходцами из малайской общины (участие в кампании могли принимать только малайцы). Стоит отметить, что в Сингапуре проживают также китайцы и индусы, имеющие право занимать различные высокие посты.

Оставшиеся два кандидата были сняты 11 сентября, так как не сумели получить сертификат на право быть избранным. В Сингапуре претенденты на должность главы государства должны иметь стаж государственной службы или возглавлять компанию с капиталом выше 500 млн сингапурских долларов (371 млн долларов США). Принятой в июне этого года поправке соответствовала лишь кандидатура Якоб.

В итоге экс-спикер стала единственным претендентом на пост Президента: в таких случаях, по местным законам, выборы главы государства не проводятся и кандидат автоматически объявляется Президентом.

Власть Президента в Сингапуре ограничена, страной фактически управляет Премьер-министр. Глава государства может воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета, назначений в Правительстве, прошений о помиловании осужденных преступников и является хранителем золотовалютных запасов.

Но, поскольку правительственные решения оспариваются редко, главная роль Президента в Сингапуре – рассмотрение прошений о помиловании от приговоренных к смертной казни заключенных.

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

Николя Саркози: «В Казани атмосфера – фантастическая!»

Рустам Минниханов рассказал гостю о футбольном стадионе «Казань-Арена» и пообещал Саркози, что будет болеть за команду Франции вместе с ним.