Официальная хроника, Общество

Новым Президентом Сингапура впервые избрана женщина

Главой государства стала 63-летняя Халима Якоб.
13.09 10:52

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Председатель избирательной комиссии Сингапура Эн Вай Чун после проверки всех представленных штабом кандидата документов объявил накануне, что новым Президентом страны стала занимавшая прежде должность спикера парламета Халима Якоб, сообщает ТАСС.

63-летняя Халима Якоб стала первой женщиной-Президентом Сингапура, кроме того, и первым за 47 лет представителем малайской общины, занявшим этот пост.

Первоначально помимо экс-спикера участвовать в выборах намеревались еще четыре кандидата. Кандидатуры двоих были отклонены на самом первом этапе подачи документов, так как они не являлись выходцами из малайской общины (участие в кампании могли принимать только малайцы). Стоит отметить, что в Сингапуре проживают также китайцы и индусы, имеющие право занимать различные высокие посты.

Оставшиеся два кандидата были сняты 11 сентября, так как не сумели получить сертификат на право быть избранным. В Сингапуре претенденты на должность главы государства должны иметь стаж государственной службы или возглавлять компанию с капиталом выше 500 млн сингапурских долларов (371 млн долларов США). Принятой в июне этого года поправке соответствовала лишь кандидатура Якоб.

В итоге экс-спикер стала единственным претендентом на пост Президента: в таких случаях, по местным законам, выборы главы государства не проводятся и кандидат автоматически объявляется Президентом.

Власть Президента в Сингапуре ограничена, страной фактически управляет Премьер-министр. Глава государства может воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета, назначений в Правительстве, прошений о помиловании осужденных преступников и является хранителем золотовалютных запасов.

Но, поскольку правительственные решения оспариваются редко, главная роль Президента в Сингапуре – рассмотрение прошений о помиловании от приговоренных к смертной казни заключенных.

Картина дня

В 2017 году в Татарстане отремонтировали 17 муниципальных архивов

Ремонт хранилищ позволит сохранить ценные документы в сохранности.

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Казань впервые примет участие в марафоне «Корзина доброты»

Казанцы смогут помочь одиноким пенсионерам, купив и передав продуктовые наборы волонтерам в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.