Официальная хроника, Общество

Новым Президентом Сингапура впервые избрана женщина

Главой государства стала 63-летняя Халима Якоб.
13.09 10:52

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Председатель избирательной комиссии Сингапура Эн Вай Чун после проверки всех представленных штабом кандидата документов объявил накануне, что новым Президентом страны стала занимавшая прежде должность спикера парламета Халима Якоб, сообщает ТАСС.

63-летняя Халима Якоб стала первой женщиной-Президентом Сингапура, кроме того, и первым за 47 лет представителем малайской общины, занявшим этот пост.

Первоначально помимо экс-спикера участвовать в выборах намеревались еще четыре кандидата. Кандидатуры двоих были отклонены на самом первом этапе подачи документов, так как они не являлись выходцами из малайской общины (участие в кампании могли принимать только малайцы). Стоит отметить, что в Сингапуре проживают также китайцы и индусы, имеющие право занимать различные высокие посты.

Оставшиеся два кандидата были сняты 11 сентября, так как не сумели получить сертификат на право быть избранным. В Сингапуре претенденты на должность главы государства должны иметь стаж государственной службы или возглавлять компанию с капиталом выше 500 млн сингапурских долларов (371 млн долларов США). Принятой в июне этого года поправке соответствовала лишь кандидатура Якоб.

В итоге экс-спикер стала единственным претендентом на пост Президента: в таких случаях, по местным законам, выборы главы государства не проводятся и кандидат автоматически объявляется Президентом.

Власть Президента в Сингапуре ограничена, страной фактически управляет Премьер-министр. Глава государства может воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета, назначений в Правительстве, прошений о помиловании осужденных преступников и является хранителем золотовалютных запасов.

Но, поскольку правительственные решения оспариваются редко, главная роль Президента в Сингапуре – рассмотрение прошений о помиловании от приговоренных к смертной казни заключенных.

Картина дня

День глухих в Казани: химические эксперименты, уроки рисования и праздничный концерт

В парке «Крылья Советов» отмечают Международный день глухих.

Рустам Минниханов открыл Именьковский дом культуры в Лаишевском районе

Сельский дом культуры построен по поручению Президента РТ после обращения 100-летнего жителя Вильдана Гарипова во время приема граждан.

Руслан Шагалеев: Если мы хотим быть не только потребителями услуг, нужно наращивать экспертизу в IT

По мнению мэра Иннополиса, проект города успешно запущен, и сейчас необходимо поддерживать его устойчивый рост.

Компания из ОАЭ планирует закупить 10 кораблей у Зеленодольского завода им. Горького в 2018 году

Советник председателя правления ARG Holding отметил, что суда будут использоваться для перевозки пассажиров из Дубая в Абу-Даби.

В казанской детской поликлинике «Азино» проходит праздник вакцинации

Взрослые и дети могут сделать прививку, поиграть в викторину и получить подарок.