Экономика и финансы

Студия дизайна из Казани создала первую татарскую клавиатуру

На запуск производства клавиатуры «Басма», в которую добавлены шесть татарских букв, потребуется 1 млн рублей.
13.09 11:20

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Казанская студия дизайна «Теория» создала первую татарскую клавиатуру «Басма». В нее добавлены шесть татарских букв — Ә, Ң, Җ, Ө, Ү, Һ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

Первая татарская клавиатура сможет решить проблемы с языковой раскладкой, поскольку на новой клавиатуре русский, английский и татарский тексты можно будет набирать без переключений.

Создатели расположили татарские буквы посередине клавиатуры, на границе между набором правой и левой рукой, что облегчит переход на клавиатуру «Басма». С добавлением шести новых кнопок в центре привычной модели клавиатуры ничего не меняется, она лишь раздвигается. Также для удобства у клавиатуры появятся отдельные клавиши для точки и запятой.

Опытный образец клавиатуры, а также принципиальная микросхема уже готовы, но для запуска производственной линии потребуется 1 млн рублей. Деньги пойдут на наладку производства деталей, клавиш и корпуса для конечного продукта. Стоимость непосредственного производства каждой клавиатуры в вышеуказанную сумму не входит.

Казанская студия дизайна «Теория» пытается собрать необходимые средства на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Со времени сбора 1 млн рублей и до выпуска первой татарской клавиатуры пройдет еще два — три месяца.

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

Николя Саркози: «В Казани атмосфера – фантастическая!»

Рустам Минниханов рассказал гостю о футбольном стадионе «Казань-Арена» и пообещал Саркози, что будет болеть за команду Франции вместе с ним.