Экономика и финансы

Студия дизайна из Казани создала первую татарскую клавиатуру

На запуск производства клавиатуры «Басма», в которую добавлены шесть татарских букв, потребуется 1 млн рублей.
13.09 11:20

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Казанская студия дизайна «Теория» создала первую татарскую клавиатуру «Басма». В нее добавлены шесть татарских букв — Ә, Ң, Җ, Ө, Ү, Һ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

Первая татарская клавиатура сможет решить проблемы с языковой раскладкой, поскольку на новой клавиатуре русский, английский и татарский тексты можно будет набирать без переключений.

Создатели расположили татарские буквы посередине клавиатуры, на границе между набором правой и левой рукой, что облегчит переход на клавиатуру «Басма». С добавлением шести новых кнопок в центре привычной модели клавиатуры ничего не меняется, она лишь раздвигается. Также для удобства у клавиатуры появятся отдельные клавиши для точки и запятой.

Опытный образец клавиатуры, а также принципиальная микросхема уже готовы, но для запуска производственной линии потребуется 1 млн рублей. Деньги пойдут на наладку производства деталей, клавиш и корпуса для конечного продукта. Стоимость непосредственного производства каждой клавиатуры в вышеуказанную сумму не входит.

Казанская студия дизайна «Теория» пытается собрать необходимые средства на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Со времени сбора 1 млн рублей и до выпуска первой татарской клавиатуры пройдет еще два — три месяца.

Картина дня

Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!

В республике намерены проработать комплекс дополнительных мер для стимулирования рождаемости и многодетности.

За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники

На капремонт и оснащение поликлиник современным оборудованием республика выделяет 7,5 млрд рублей.

Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении

Депутат Госсовета РТ отметил, что треть вопросов из послания Президента были профильными для комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Разиль Валеев: «В нашей республике два государственных языка, и оба языка равноправны»

В своем традиционном послании Рустам Минниханов особое внимание уделил проблемам культуры, науки и национальным вопросам.