Общество

Правительство России намерено ввести профстандарт для нянь

Помощников воспитателей обяжут проходить спецкурсы и уметь оказывать первую медпомощь, знать основы педагогики и психологии.
13.09 12:38

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Экспертным советом при Правительстве России разработан профессиональный стандарт для детсадовских помощников воспитателей и частных нянь, сообщают «Известия».

Уже в сентябре проект документа планируют направить в Министерство труда и социальной политики. После утверждения стандарта во всех инстанциях няни должны будут проходить специальный курс профессиональной подготовки, уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, владеть основами педагогики и психологии.

В настоящее время, чтобы быть няней, профессиональные навыки не требуются – достаточно диплома о среднем образовании и санитарной книжки. Как отмечается, особенно сложная ситуация сложилась на рынке частных услуг по уходу за детьми.

Работа по разработке профстандарта ведется на средства президентского гранта в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и представителями профессионального сообщества.
 

Картина дня

Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!

В республике намерены проработать комплекс дополнительных мер для стимулирования рождаемости и многодетности.

За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники

На капремонт и оснащение поликлиник современным оборудованием республика выделяет 7,5 млрд рублей.

Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении

Депутат Госсовета РТ отметил, что треть вопросов из послания Президента были профильными для комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Разиль Валеев: «В нашей республике два государственных языка, и оба языка равноправны»

В своем традиционном послании Рустам Минниханов особое внимание уделил проблемам культуры, науки и национальным вопросам.