Экономика и финансы, Общество, Сельское хозяйство

Росстат зафиксировал снижение стоимости важнейших продуктов питания по стране

По мнению экспертов, рекорд по урожаю в России может снизить годовую инфляцию до 3,6 – 3,8 процента.
13.09 13:57

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Набор важнейших продуктов питания по итогам августа подешевел на 5,6 процента: наблюдалось падение цен не только на фрукты и овощи, но и на крупы, курятину и сахар. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

По подсчетам статистиков, минимальный набор продуктов питания в августе в среднем стоил 3839,9 рубля – те самые минус 5,6 процента по сравнению с июлем 2017-го. При этом и в июле показатель снижался относительно июня – на 3,9 процента, до 4066,8 рубля. Однако в целом с начала года минимальный набор подорожал на 4,1 процента.

Напомним, минимальным считается набор продуктов из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, хлеба, овощей, яблок, круп, чая, сладостей, сахара и соли (всего 33 наименования). При расчете его стоимости ориентируются на условные объемы потребления и средние розничные цены.

Минэкономразвития РФ отмечает, что изменение стоимости минимального набора продуктов питания «коррелирует с динамикой цен на продовольственные товары по России в целом», и объясняет это явление обильным урожаем и насыщенностью рынков продукцией.

Минсельхоз же зафиксировал, что тенденция снижения цен наблюдается и в сентябре. За неделю с 29 августа по 4 сентября плодоовощная продукция подешевела на 2,7 процента. Наиболее ощутимо упали цены на морковь, картофель, лук репчатый и капусту белокочанную – на 5,6 – 6,3 процента.

При этом в августе Росстат зафиксировал дефляцию в стране в 0,5 процента – рекордный показатель с 1991 года. Согласно оценкам Минсельхоза, в этом году урожай зерновых по самым скромным подсчетам должен достигнуть 103 – 105 млн т, а, возможно, и 130 млн т.

Специалисты считают, что очередной рекорд по урожаю может снизить в России годовую инфляцию до 3,6 – 3,8 процента.

 

Новости по теме

Картина дня

День глухих в Казани: химические эксперименты, уроки рисования и праздничный концерт

В парке «Крылья Советов» отмечают Международный день глухих.

Рустам Минниханов открыл Именьковский дом культуры в Лаишевском районе

Сельский дом культуры построен по поручению Президента РТ после обращения 100-летнего жителя Вильдана Гарипова во время приема граждан.

Руслан Шагалеев: Если мы хотим быть не только потребителями услуг, нужно наращивать экспертизу в IT

По мнению мэра Иннополиса, проект города успешно запущен, и сейчас необходимо поддерживать его устойчивый рост.

Компания из ОАЭ планирует закупить 10 кораблей у Зеленодольского завода им. Горького в 2018 году

Советник председателя правления ARG Holding отметил, что суда будут использоваться для перевозки пассажиров из Дубая в Абу-Даби.

В казанской детской поликлинике «Азино» проходит праздник вакцинации

Взрослые и дети могут сделать прививку, поиграть в викторину и получить подарок.