Экономика и финансы

ИТ-компания из Калининграда рассматривает челнинскую ТОСЭР как место основания нового производства

Набережные Челны посетил основатель и генеральный директор калиниградской компании KORBIT Иван Воронин.
13.09 14:27

(Набережные Челны, 13 сентября, «Татар-информ»). В Челнах побывал основатель и генеральный директор калиниградской компании KORBIT Иван Воронин. В рамках своего визита он ознакомился с работой челнинской ТОСЭР и рассказал о своих планах по развитию бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Набережных Челнов.

По словам Воронина, компания, базирующаяся в Калининграде, почти 90 процентов продукции отправляет на экспорт. Основной рынок — Германия. «Наша компания желает расширить спектр услуг, но для этого нам не хватает "железа". Суть нового проекта состоит в том, чтобы наладить производство датчиков, счетчиков, чипов, которые будут работать с "облаком". Позднее мы будем двигаться в сторону создания собственного "облака". Я приехал лично, чтобы узнать, стоит ли здесь кидать якорь», — объяснил свой приезд Иван Воронин.

По предварительным подсчетам руководителя компании, если открыть завод на челнинской ТОСЭР, себестоимость продукции сократится и для конечного покупателя окажется намного дешевле той, что изготавливают в Германии.

Присутствовавший на встрече руководитель Комитета по развитию инжиниринга в машиностроении Машиностроительного кластера РТ Александр Козар отметил, что «данный проект — некое слияние IT-технологий с промышленностью».

Заместитель руководителя исполкома Автограда Эльдар Тимергалиев на встрече с потенциальным резидентом ТОСЭР подчеркнул, что, помимо наличия готовых площадей, территория обладает ценным преимуществом — человеческим капиталом. По его словам, из стен 19 университетов и колледжей Челнов ежегодно выпускается порядка 2500 специалистов. Средний возраст населения — 37 лет. Это очень важно, поскольку от наличия кадров многое зависит.

«В радиусе тысячи километров от Набережных Челнов проживает каждый второй россиянин. Здесь представлены все виды промышленности. Еще один плюс — у нас есть IT-парк, и резиденты ТОСЭР могут стать и его резидентами», — отметил Тимергалиев. 

Картина дня

Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!

В республике намерены проработать комплекс дополнительных мер для стимулирования рождаемости и многодетности.

За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники

На капремонт и оснащение поликлиник современным оборудованием республика выделяет 7,5 млрд рублей.

Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении

Депутат Госсовета РТ отметил, что треть вопросов из послания Президента были профильными для комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Разиль Валеев: «В нашей республике два государственных языка, и оба языка равноправны»

В своем традиционном послании Рустам Минниханов особое внимание уделил проблемам культуры, науки и национальным вопросам.