Экономика и финансы

ИТ-компания из Калининграда рассматривает челнинскую ТОСЭР как место основания нового производства

Набережные Челны посетил основатель и генеральный директор калиниградской компании KORBIT Иван Воронин.
13.09 14:27

(Набережные Челны, 13 сентября, «Татар-информ»). В Челнах побывал основатель и генеральный директор калиниградской компании KORBIT Иван Воронин. В рамках своего визита он ознакомился с работой челнинской ТОСЭР и рассказал о своих планах по развитию бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Набережных Челнов.

По словам Воронина, компания, базирующаяся в Калининграде, почти 90 процентов продукции отправляет на экспорт. Основной рынок — Германия. «Наша компания желает расширить спектр услуг, но для этого нам не хватает "железа". Суть нового проекта состоит в том, чтобы наладить производство датчиков, счетчиков, чипов, которые будут работать с "облаком". Позднее мы будем двигаться в сторону создания собственного "облака". Я приехал лично, чтобы узнать, стоит ли здесь кидать якорь», — объяснил свой приезд Иван Воронин.

По предварительным подсчетам руководителя компании, если открыть завод на челнинской ТОСЭР, себестоимость продукции сократится и для конечного покупателя окажется намного дешевле той, что изготавливают в Германии.

Присутствовавший на встрече руководитель Комитета по развитию инжиниринга в машиностроении Машиностроительного кластера РТ Александр Козар отметил, что «данный проект — некое слияние IT-технологий с промышленностью».

Заместитель руководителя исполкома Автограда Эльдар Тимергалиев на встрече с потенциальным резидентом ТОСЭР подчеркнул, что, помимо наличия готовых площадей, территория обладает ценным преимуществом — человеческим капиталом. По его словам, из стен 19 университетов и колледжей Челнов ежегодно выпускается порядка 2500 специалистов. Средний возраст населения — 37 лет. Это очень важно, поскольку от наличия кадров многое зависит.

«В радиусе тысячи километров от Набережных Челнов проживает каждый второй россиянин. Здесь представлены все виды промышленности. Еще один плюс — у нас есть IT-парк, и резиденты ТОСЭР могут стать и его резидентами», — отметил Тимергалиев. 

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

Николя Саркози: «В Казани атмосфера – фантастическая!»

Рустам Минниханов рассказал гостю о футбольном стадионе «Казань-Арена» и пообещал Саркози, что будет болеть за команду Франции вместе с ним.