Культура

Обнародован шорт-лист Букеровской премии

За награду поборются три писателя из США, два из Великобритании и один, являющий гражданином Пакистана и Британии одновременно.
13.09 14:50

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). В Лондоне обнародован шорт-лист Букеровской премии, присуждаемой за роман, написанный на английском языке. В него вошли шесть авторов из лонг-листа, состоявшего из 13 писателей-номинантов, сообщает ТАСС.

За престижную награду, имя обладателя которой будет оглашено 17 октября, и причитающийся приз в размере 50 тыс. фунтов (66,6 тыс. долларов) поборются сразу три писателя из Соединенных Штатов. Это Пол Остер с романом «4321», Эмили Фридлунд с произведением «История волков» и Джордж Сондерс с книгой «Линкольн в Бардо».

Два писателя представляют Великобританию. Это Фиона Мозлей с романом «Элмет» и Али Смит с книгой «Осень». Еще один автор, попавший в короткий список с произведением «Выход на Запад», Мохсин Хамид, одновременно обладает гражданством Пакистана и Великобритании.

Помимо денежного приза и признания лауреат Букеровской премии получает в качестве бонуса резкий рост продаж собственного произведения. Так, интерес к роману «Распродажа» писателя из США Пола Бити подскочил в несколько раз после того, как в октябре прошлого года он был объявлен обладателем Букера. В общей сложности продажи его книги на следующую наделю после вручения награды выросли на 658 процентов.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Бизнес и власть должны в одной связке работать на развитие экономики»

Более трети опрошенных предпринимателей Автограда пожаловались на частые проверки.

Волейболистки казанского «Динамо» одержали 27-ю победу подряд

На домашней арене татарстанские девушки переиграли польский «Хемик» в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

Президент РТ: В этом году начнем ремонт инфекционной больницы в Челнах

В Автограде лидер республики посетил городскую поликлинику № 3, которая в начале февраля приступила к работе после завершения капитального ремонта.

Рустам Минниханов в Нижнекамске призвал поддерживать малый и средний бизнес

В процесс поддержки МСБ нужно вовлекать крупные предприятия республики, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов поставил задачу нарастить площади КИП «Мастер» до 1 млн 300 тыс. кв. м

Шестая очередь КИП «Мастер» занимает 171 тыс. кв. метров, сегодня на новой площадке разместили свой бизнес 20 резидентов.