Культура

Обнародован шорт-лист Букеровской премии

За награду поборются три писателя из США, два из Великобритании и один, являющий гражданином Пакистана и Британии одновременно.
13.09 14:50

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). В Лондоне обнародован шорт-лист Букеровской премии, присуждаемой за роман, написанный на английском языке. В него вошли шесть авторов из лонг-листа, состоявшего из 13 писателей-номинантов, сообщает ТАСС.

За престижную награду, имя обладателя которой будет оглашено 17 октября, и причитающийся приз в размере 50 тыс. фунтов (66,6 тыс. долларов) поборются сразу три писателя из Соединенных Штатов. Это Пол Остер с романом «4321», Эмили Фридлунд с произведением «История волков» и Джордж Сондерс с книгой «Линкольн в Бардо».

Два писателя представляют Великобританию. Это Фиона Мозлей с романом «Элмет» и Али Смит с книгой «Осень». Еще один автор, попавший в короткий список с произведением «Выход на Запад», Мохсин Хамид, одновременно обладает гражданством Пакистана и Великобритании.

Помимо денежного приза и признания лауреат Букеровской премии получает в качестве бонуса резкий рост продаж собственного произведения. Так, интерес к роману «Распродажа» писателя из США Пола Бити подскочил в несколько раз после того, как в октябре прошлого года он был объявлен обладателем Букера. В общей сложности продажи его книги на следующую наделю после вручения награды выросли на 658 процентов.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»

Победный штрафной бросок реализовал нападающий омской команды Кирилл Семенов.

В ближайшие две недели татарстанцы смогут бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ

Приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом мероприятия пройдут в школах, вузах и больницах республики.

Набережные Челны и Казань обогнали другие города России в рейтинге экологического развития

Занявший первое место Автоград принял участие в исследовании впервые.

Президент Татарстана увидел в нефтехимии возможность развития связей с Вьетнамом

Рустам Минниханов принял участие в деловом форуме «Вьетнам-Татарстан», прошедшем в Хошимине.

Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона

Уход Радика Ильясова с поста главного пристава РТ никак не связан с уголовными делами, возбужденными против нескольких его подчиненных.