Общество

Теплую погоду в Татарстане метеорологи прогнозируют еще на неделю

Классическое бабье лето без дождей ожидает регион в третьей декаде сентября, целом месяц уже может претендовать на статус более теплого, чем норма.
13.09 15:30

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Теплая погода, охватившая территорию Татарстана, сохранится как минимум до следующего вторника, заверил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

При этом, по его словам, нынешнее потепление можно считать бабьим летом лишь условно.

«Классическое бабье лето – это когда после ненастной погоды устанавливается солнечная и сухая погода с высокими дневными температурами, которые в первой половине сентября должны быть выше 20 градусов тепла. Но сейчас идет волна тепла с запада, у нас нет блокирующего антициклона, из-за циклонической активности к нам поступают атмосферные фронты, и поэтому установилась достаточно неустойчивая теплая погода, но с осадками. Во время классического же бабьего лета мы должны находиться в области антициклона, когда солнечно, сухо и ясно», – объяснил эксперт.

Также он напомнил, что по климатической норме среднесуточные температуры сентября составляют 11,5 градуса выше нуля. Сейчас же показатель выше на 4 – 5 градусов, в связи с чем установившиеся среднесуточные температуры выше 15 градусов в целом можно считать летними.

Так, сегодня в 12 часов температура воздуха в Казани прогрелась более чем до 23 градусов. Рекорд теплой температуры был установлен 13 сентября 2001 года – 26,8 градуса.

При этом, вероятнее всего, сегодняшний день станет самым теплым за предстоящий период. Уже завтра при сохраняющейся вероятности осадков будет немного прохладнее – до 20 – 21 градуса днем. В пятницу будет сухо и до 23 градусов. В выходные снова возможны осадки при температуре около 20 градусов. Волна тепла сохранится в республике, по заверениям Юрия Переведенцева, до вторника, 19 сентября, включительно.

Бабье лето в классическом понимании, отметил эксперт, может прийти в регион в последней декаде сентября. В целом нынешний сентябрь, скорее всего, может претендовать на статус более теплого, чем в норме.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!

В республике намерены проработать комплекс дополнительных мер для стимулирования рождаемости и многодетности.

За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники

На капремонт и оснащение поликлиник современным оборудованием республика выделяет 7,5 млрд рублей.

Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении

Депутат Госсовета РТ отметил, что треть вопросов из послания Президента были профильными для комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Разиль Валеев: «В нашей республике два государственных языка, и оба языка равноправны»

В своем традиционном послании Рустам Минниханов особое внимание уделил проблемам культуры, науки и национальным вопросам.