Происшествия

Разрисовавшие здания в центре Казани уверяют, что не знали об их исторической ценности

Трое молодых людей разбили стекла и разрисовали 5 объектов, представляющих культурное и историческое наследие.
13.09 17:57

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Вахитовский суд Казани приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного по статьям «Вандализм» и «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». На скамье подсудимых – трое молодых людей в возрасте от 20 до 22 лет, которые за одну ночь повредили сразу 5 объектов в центре столицы РТ, представляющих историческую ценность.

На стадии предварительного следствия установлено, что 20-летний Иван Бескровный, 21-летний Камиль Шагиев и 22-летний Олег Карташов в ночь с 18 на 19 марта употребили алкогольные напитки. После этого они подошли к жилому дому № 58 на улице Пушкина. Дом 1951 года постройки, архитектор – Рашад Муртазин.

Фото: В Казани задержаны разбившие окна и изрисовавшие стены зданий

Этот дом находится в ведении ООО « Управляющая компания Вахитовского района» и имеет статус культурного наследия. Злоумышленники, по версии следствия, нарисовали на стенах прозвища своих знакомых.

Затем они переместились на Пушкина, 56. Объект носит название «Дом Крестовникова», 1876 года постройки, архитектор – Грицевич. Сейчас в нем располагается Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ. Здесь также появились надписи.

Затем молодые люди переместились к Карла Маркса, 62 – жилому дому, находящемуся на балансе УК, который также пострадал от рисунков.

От рук хулиганов пострадали здания

Больше всего досталось зданию Государственного музея изобразительных искусств РТ или усадьбе Сандецкого. В какой-то момент Бескровный разбил кулаком три стекла, а затем принялся чертить линии на заборе и писать слова.

Закончили в ту ночь парни свои похождения возле дома № 62а по Большой Красной, где располагаются мастерские художников. Здание также находится на балансе Государственного музея ИЗО РТ. Здесь вандалы разбили три витринных стекла и разрисовали фасад.

В итоге управляющая компания потратила 3 818 рублей на ликвидацию последствий инцидента, Академия наук РТ – 9 710 рублей, Госмузей ИЗО РТ – 22 252 рубля. Всю сумму троим организациям подсудимые уже возместили. Более того, сегодня в суд пришли представители управляющей компании и Государственного музея, они просили суд отнестись к молодым людям со снисхождением, а лучше вовсе прекратить дело в отношении них.

«Признаю вину в совершении преступления в том, что испортил и повредил. Не признаю 243-ю статью – умышленное разрушение культурного наследия, так как не имел понятия о том, что данные здания являются памятниками культурного наследия», – заявил суду Иван Бескровный. Остальные подсудимые поддержали его. 

У суда возникли вопросы к представителям потерпевших: можно ли было отличить объект культурного наследия, от обычного здания? Представители ответили, что на объектах, по закону, установлены специальные таблички, кроме того, постройки явно не выглядят современными, хотя и содержатся в порядке.

«Было озвучено, что на одном здании была табличка с какой-то стороны. Я не думаю, что в час ночи человек будет искать эту табличку, чтобы узнать, есть ли ценность у этого здания. Известно из допросов, что подсудимые не знали об исторической ценности. Можно было бы понять, если бы пострадали только памятники, а дома вот – такие же пятиэтажные дома, в которых мы живем. Был определен осмотр места происшествия и на фото-таблице я увидел, что на одном из зданий имеется огромное граффити около второго этажа, сделанное давным-давно – краска выцвела. Это говорит о том, что ответственный не следит должным образом за этим зданием. Это явно не разрешенное граффити и нарисовано оно было давно», – отметил защитник Карташова Евгений Лисин.

Сегодня суд опросил представителей двоих потерпевших, представители Академии наук РТ в суд не пришли. Следующее заседание состоится завтра.

Новости по теме

Картина дня

Митрополит Феофан предложил в будущем создать православные гимназии во всех городах РТ

III Форум православной общественности Татарстана состоялся в Казани.

Рустам Минниханов: В 2018 году в РТ не останется ни одного района без спорткомплекса и бассейна

Спорт «забирает людей от глупых мыслей» и позволяет им быть более здоровыми и успешными, уверен Президент Татарстана.

Михаил Бабич назвал Татарстан примером развития малых территорий

По мнению полпреда Президента в ПФО, поднятые в РТ вопросы часто становятся пилотными для других регионов округа.

Михаил Бабич: Впервые в учебных планах предусмотрены часы на изучение госязыков республик РФ

Полпред Президента России в ПФО рассказал о решении «языкового вопроса» и призвал не политизировать эту проблему.

Рустам Минниханов раскритиковал дизайн объектов спортивного кластера в Тюлячах

Президент Татарстана призвал архитекторов отказаться от шаблонных решений при проектировании спортивных сооружений.