Экономика и финансы

Медведева попросили ускорить рост акциз на сигареты

Евразийская антитабачная коалиция утверждает, что рекомендуемая ВОЗ доля акциза — 70 процентов от розничной цены пачки.
13.09 16:52

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Евразийская антитабачная коалиция попросила Дмитрия Медведева пересмотреть проект соглашения ЕАЭС в пункте акцизов на табачную продукцию. В частности, коалиция просит о более быстром росте акцизов, сообщает РИА «Новости».

«Проект соглашения отвечает интересам крупнейших производителей табачной продукции. Оно предусматривает мизерные табачные акцизы, доля которых в странах ЕАЭС закрепляется на уровне не более 30-40 процентов от цены пачки, в то время как рекомендуемая ВОЗ доля — 70 процентов от розничной цены пачки сигарет. К 2022 году ставка акциза ожидается лишь 35 евро за 1000 штук, в то время как в Евросоюзе минимальная ставка акциза на сигареты уже сейчас составляет 90 евро», — говорится в обращении коалиции.

По оценке экспертов коалиции, повышение акциза до уровня стран Европы позволит привлечь в бюджет дополнительные 800 млрд рублей и спасти до 2 млн граждан от преждевременной смерти.

Картина дня

Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!

В республике намерены проработать комплекс дополнительных мер для стимулирования рождаемости и многодетности.

За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники

На капремонт и оснащение поликлиник современным оборудованием республика выделяет 7,5 млрд рублей.

Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении

Депутат Госсовета РТ отметил, что треть вопросов из послания Президента были профильными для комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Разиль Валеев: «В нашей республике два государственных языка, и оба языка равноправны»

В своем традиционном послании Рустам Минниханов особое внимание уделил проблемам культуры, науки и национальным вопросам.