Происшествия

В Тукаевском районе суд поддержал экологов, которые против стройки на берегу озер в пойме Шильны

Как установили экологи и прокуратура, застройщик, взяв в аренду земельные участки, преградил людям доступ к берегу и начал засыпку водоемов.
13.09 17:04

(Набережные Челны, 13 сентября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Тукаевский районный суд оставил без удовлетворения жалобы предприятия «ГрадРесурс», которое пыталось опротестовать постановления Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ, сообщили ИА «Татар-информ».

Весной этого года ООО «Градресурс» начало освоение земельного участка между двумя озерами в пойме реки Шильна Тукаевского района. На данной территории компания запланировала построить базу отдыха.

Депутаты Малошильнинского поселения обратились в надзорные органы, поскольку озера, находящиеся в пригородной зоне Челнов, являются излюбленным местом отдыха горожан и сельчан. Однако доступ к ним после начала строительства стал проблематичным. Забор, ограждающий стройплощадку базы, отрезал людям выход к берегу.

В своем обращении в прокуратуру депутаты акцентировали внимание на том, что в процессе строительных работ началась засыпка озер. Внушительных размеров обвалы грунта, появившиеся во время застройки на берегу, уходили под воду и уменьшали акваторию.

Проверка Прикамского территориального управления Минэкологии РТ подтвердила факты, изложенные в жалобе. В итоге увидели свет два постановления о нарушении водоохранного законодательства.

Первое касалось нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта. Второе – нарушения прав граждан на свободный доступ к водоему общего пользования.

На застройщика наложили несколько штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Кроме того, прокуратура Тукаевкого района приостановила земельные работы на данном участке, а районный исполком отказался продлить разрешение на ведение строительных работ, которое выдавалось на один год.

Сейчас ООО «ГрадРесурс» пытается оспорить решение исполкома и получить разрешение на три года.

ООО «ГрадРесурс» попыталось обжаловать постановления экологов. В суде представитель фирмы отрицал тот факт, что люди оказались ограничены в доступе к водоемам, а также не соглашался с тем, что берегу складировался грунт. Он утверждал, что заборы были установлены исключительно для безопасности – чтобы во время строительных работ никто не пострадал, а выйти к озеру, по его словам, можно, обходя ограждения с обеих сторон.

Что же касается засыпки водного пространства грунтом, то, по мнению юриста «Градресурса», данные водоемы не состоят на учете в Водном реестре, а стало быть, они являются земельными участками, которые можно засыпать.

Однако данные аргументы суд счел неубедительными. Жалоба ООО «ГрадРесурс» была оставлена без удовлетворения, постановления Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ без изменения.

Комментируя данный факт ИА «Татар-информ», депутат Малошильнинского поселения Роман Ваганов сообщил, что решение Тукаевского суда внушает надежду на то, что жители Автограда и Тукаевского района и дальше смогут отдыхать на берегу озер.

Между тем застройщику придется восстановить перемычку между озерами и привести ее в первозданный вид, а участки вернуть государству. Такое предписание выдала Казанская природоохранная прокуратура. Будет ли оно выполнено в установленный срок, пока неизвестно, поскольку ООО «ГрадРесурс» намерено продолжить оспаривать предписания надзорных и муниципальных органов в судебном порядке.

 

 

  

Картина дня

Рустам Минниханов: В Татарстане в полном объеме реализуются 37 республиканских программ

Общая стоимость программ, направленных на повышение уровня жизни населения, составляет 16 млрд рублей.

Внешнеторговый оборот Татарстана за полгода вырос на 62 процента

В структуре товарооборота экспорт занимает 77 процентов, импорт – 23 процента.

Президент РТ поручил главам районов сформировать ресурсные центры для социально-ориентированных НКО

Сейчас такие центры есть в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Ильшат Аминов: В «Татмедиа» понимают, что старые методы в СМИ перестают работать

Гендиректор телерадиокомпании «Татарстан — Новый Век» считает, что СМИ РТ должны сделать контент доступным на всех возможных платформах.

Рустам Минниханов: Наша задача – предоставлять большую свободу бизнесу

Республика намерена помочь татарстанским производителям выйти на экспортный рынок.