Общество, Культура

Казань приняла эстафету рекламного тура «По пути с Максимом Горьким»

Тур стартовал 12 сентября на родине писателя в Нижнем Новгороде, продолжился в столице Татарстана и завершится в Москве.
13.09 19:00

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в казанском Литературно-мемориальном музее А. М. Горького были организованы экскурсию и мастер-класс в рамках тура «По пути с Максимом Горьким». Тур стартовал 12 сентября на родине писателя в Нижнем Новгороде, продолжился в столице Татарстана и завершится в Москве.

Инициатором мероприятия стал нижегородский музей имени А. М. Горького, который в этом году выиграл грант Президента РФ на создание туристического маршрута «По пути с Максимом Горьким».

В следующем году со дня рождения писателя исполнится 150 лет, эта дата будет отмечаться на федеральном уровне. Приуроченная к событию программа тура в дальнейшем будет адаптирована для школьников и любителей культурного туризма.

«В тур вошла Казань как важный стратегический объект, потому что Казань являлась в судьбе Алексея Максимовича Горького очень важным этапом. У нас даже слова Горького на стене размещены: "Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани"», – отметила директор казанского музея Горького Марианна Гаврилова.

Обновленная экспозиция казанского музея включает подлинные вещи Горького и его семьи, старые издания его книг и афиши театральных постановок начала XX века. Участники тура посетили пекарню, расположенную на первом этаже музея, где когда-то работал юный классик.

В музее также представлена выставка, посвященная еще одному знаменитому казанцу – Федору Шаляпину.

«Горький познакомился с Шаляпиным в 1901 году, когда в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская промышленная торговая выставка. Капитализм в России устраивал просмотр своих лучших достижений, и в числе самых известных приглашенных был и писатель. После спектакля с участием Шаляпина Горький зашел за сцену, и они разговорились. И когда писатель узнал, что Шаляпин из Казани, он от него не отходил ни на шаг», – рассказала старший научный сотрудник музея Горького Ирина Вавилечева.

Участниками тура «По пути с Максимом Горьким» стали музеологи, журналисты и волонтеры – всего около 40 человек. В Нижнем Новгороде они посетили «домик Каширина», где прошло детство писателя, музей-усадьбу, где он когда-то жил со своей, семьей и литературный музей. Казанская часть тура включала обзорную экскурсию по горьковским местам, посещение музея и мастер-класса.

«Это в том числе и рекламный тур. Мы надеемся, что журналисты и музейные работники, которые приняли участие в программе, каким-то образом поддержат идею и в преддверии юбилея Горького тур будет пользоваться определенным успехом», – пояснила Марианна Гаврилова.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»

Победный штрафной бросок реализовал нападающий омской команды Кирилл Семенов.

В ближайшие две недели татарстанцы смогут бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ

Приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом мероприятия пройдут в школах, вузах и больницах республики.

Набережные Челны и Казань обогнали другие города России в рейтинге экологического развития

Занявший первое место Автоград принял участие в исследовании впервые.

Президент Татарстана увидел в нефтехимии возможность развития связей с Вьетнамом

Рустам Минниханов принял участие в деловом форуме «Вьетнам-Татарстан», прошедшем в Хошимине.

Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона

Уход Радика Ильясова с поста главного пристава РТ никак не связан с уголовными делами, возбужденными против нескольких его подчиненных.