Сельское хозяйство

Выполнение плана по севу озимых культур в Арском районе РТ составляет 94 процента

В районе насчитывается 52,4 тыс. га зерновых площадей, уже убрано более 43 тыс. га.
13.09 18:12

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Арском районе Татарстана собрано более 145 тыс. т зерна при средней урожайности 34 ц/га. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов.

Как рассказал собеседник агентства, всего в районе насчитывается 52,4 тыс. га зерновых площадей, уже убрано более 43 тыс. га. «В дождливые дни уборочные работы шли достаточно спокойно. В августе при благоприятной погоде успели убрать более 70 процентов. Но из-за высокой влажности имеются потери. Зернотоки постепенно перегружаются, и нагрузка на комбайны большая. Существенных проблем с техникой у хозяйств не возникло. Да, она ломалась и сейчас ломается, поскольку из-за влажности появляются сорняки, которые затрудняют работу комбайнов», – проинформировал он.

По словам Рената Гатиятова, в районе уже завершила уборочные работы агрофирма «Казанка», на стадии завершения находятся ООО «Корсинский МТС», агрофирма «Возрождение», СХП Лотфуллина З. «По хорошей урожайности и большим объемам площадей можно назвать агрофирмы "Кырлай" и "Игенче". Они тоже близки к завершению уборочных работ», – заметил он.

«Пока трудно называть дату завершения уборочной кампании. Если все сложится благоприятно, то, возможно, за девять дней если не на 100 процентов завершим, то на более чем 90 процентов постараемся. Вот вроде не было сегодня ночью осадков, но из-за влажности комбайны вышли в поля только к обеду», – сказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия в Арском районе РТ.

Он также отметил, что озимыми культурами в районе планируется засеять 21,4 тыс. га. На сегодня засеяно более 20 тыс. га, что составляет 94 процента от плана. «Сейчас приступаем к уборке картофеля», – заключил Гатиятов.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов в Нижнекамске ввел в эксплуатацию производство изобутилена

Мощность предприятия — 160 тыс. тонн изобутилена в год, оно позволило создать 68 новых рабочих мест.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Гильмутдинов о решении ГД РФ: Не идет никакой речи о том, чтобы убрать госязыки в вариативную часть

Документ предусматривает создание фонда для поддержки родных языков и новые федеральные образовательные стандарты по их изучению.