Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов предложил открыть в Узбекистане филиал Иннополиса

Возможности взаимовыгодных отношений между Татарстаном и Узбекистаном реализуются пока не в полной мере, считает Президент РТ.
25.09 12:08

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). О необходимости активнее развивать экономические отношения между Россией и Узбекистаном, используя для этого возможности Татарстана, предложил во время встречи с представителями татарской диаспоры в УР Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Здесь, в Узбекистане проживает самое большее количество татар, которые живут за пределами Российской Федерации. Огромное количество. И конечно же, татары тоже внесли огромный вклад в развитие этой страны. И мы видим, что и наш Президент Владимир Путин, и Президент Узбекистана хотят, чтобы контакты у нас расширялись», – подчеркнул Рустам Минниханов в своем приветственном слове.

Рустам Минниханов предложил наладить прямые поставки в Татарстан продукции аграриев Узбекистана – без участия посредников. Это вполне по силам татарстано-узбекскому торговому дому. Широкие возможности есть и для легкой и тяжелой промышленности: «У нас, понятно, есть крупные такие нефтехимические производства, и то, и другое… Но вы посмотрите: продукция легкой промышленности, прекрасный у вас хлопок, ковры, другие изделия. Я уж не говорю про то, что и прекрасные машины вы сейчас строите», – обозначил целый ряд перспективных направлений Президент Татарстана.

Напомнил Рустам Минниханов и о своем недавнем посещении Института информационных технологий в Самарканде. Это тоже тема для совместной работы: «Сегодня IT ничем не ограничено. У нас вот есть Иннополис, где мы должны разрабатывать для всей России IT-продукцию. Почему бы нам не сделать филиал Иннополиса в Узбекистане? Рынок России – он огромен! И через Россию можно выйти и на другие рынки»,  – предложил Рустам Минниханов.

«Все зависит от нас. Мы – те люди, которые связывают Россию, Татарстан и Узбекистан», – подчеркнул Рустам Минниханов. Необходимо только объединить усилия, желание и возможности, и двигаться вперед вместе, заключил он.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.