Политика, Общество, Шоу-бизнес

Победительница «Евровидения-2016» Джамала раскритиковала украинское языковое законодательство

Согласно недавно вступившему в силу закону, доля песен на украинском должна составлять не менее 35 процентов от общего эфирного времени.
25.09 14:42

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Певица Джамала, победившая на «Евровидении-2016» с песней о депортации крымских татар, раскритиковала власти Украины за языковую политику, сообщает ТАСС.

Согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2016 года, доля песен на украинском языке должна составлять не менее 35 процентов от общего эфирного времени.

Артистка подчеркнула, что она не против украинских песен, однако, по ее мнению, закон нужно доработать, потому что помимо украинской музыки есть много достойной англоязычной и русскоязычной музыки, создающейся на Украине.

Напомним, в финале 61-го конкурса песни «Евровидение» лучшей была признана песня «1944» о депортации крымских татар при Сталине. Ограничения коснулись и этой песни, так как композиция исполняется на английском и крымскотатарском языках.

«Я за квоты, но мои чувства поймите, когда в один момент моя песня перестает быть украинской. Эта песня, которая победила, она принесла столько счастья и радости. Это было впервые, когда на "Евровидении" звучал крымскотатарский язык. Даже Эрдоган мне звонил и поблагодарил. А у нас не считают ее украинской песней. Нужно обязательно дописать подпункт в этот закон», – предложила Джамала.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.