Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Татарстан планирует заявиться на федеральные средства для вакцины от нодулярного дерматита КРС

В республике принято решение проводить обязательную вакцинацию крупного рогатого скота от нодулярного дерматита.
03.10 15:53

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В следующем году Татарстан планирует заявляться на выделение средств из федерального бюджета для покупки вакцины от нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции во Дворце земледельцев глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Как рассказал вице-премьер, с учетом того, что в соседних с Татарстаном регионах обнаружен нодулярный дерматит КРС, в республике проводятся профилактические мероприятия.

«Мы проводим предупреждающие работы в муниципальных районах, особенно граничащих с Башкортостаном, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областями, чтобы не допустить болезнь. Для нас это может быть серьезной проблемой, потому что мы имеем более 1 млн голов крупного рогатого скота. Есть хозяйства, где содержится по 2 тыс. голов КРС. Для нас это страшно», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По его словам, в республике принято решение проводить обязательную вакцинацию КРС против нодулярного дерматита. «Это около 850 тыс. голов крупного взрослого поголовья. Со следующего года будем заявляться на средства из федерального бюджета для покупки вакцин. В этом году на отработку должны найти средства в республиканском бюджете. На первую обработку в этом году потребуется около 10 – 12 млн рублей», – проинформировал Марат Ахметов.

Он также отметил, что ситуация с африканской чумой свиней в целом по России стала спокойнее, но республиканские специалисты до сих пор держат ее под контролем.  

Новости по теме

Картина дня

Директор Музея изо РТ: Русский музей в Казани – это не значит выставки только русского искусства

Розалия Нургалеева напомнила, что в собрании музея находятся предметы культуры многих народов, в разное время входивших в территорию огромной страны.

Новогодние елки в Казани будут стоить от 300 до 1000 рублей

Елочные базары в столице Татарстана начнут работу 15 декабря.

Владимир Вавилов стал лауреатом Госпремии в области благотворительности

Председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой отмечен за создание первого в Казани хосписа.

В переданном ГМИИ РТ под выставки Русского музея здании появится планетарий искусств

Десятиметровый купольный свод восстановленного третьего этажа позволит организовать зал на 24 зрительских места.

УНИКС впервые проиграл в чемпионате Единой лиги ВТБ

Казанцы уступили на своей площадке столичному ЦСКА со счетом 75:88.