Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Год был очень благоприятный, но почему мы не можем собрать 6 млн тонн зерна?

В Татарстане в этом году с учетом зерновой кукурузы может быть собрано 5 млн 250 тыс. т зерна.
03.10 18:17

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане собрано 5 млн 23 тыс. т зерна с площади 1 млн 475 тыс. га, что составляет 95 процентов от плана. Самый большой намолот без учета кукурузы на зерно отмечен в Буинском районе – 200 тыс. т. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции во Дворце земледельцев глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Среди районов с большим намолотом зерна вице-премьер назвал также Заинский (190 тыс. т), Сармановский (189 тыс. т), Тетюшский (172 тыс. т). «Тетюшский район последние два-три года наращивает культуру земледелия», – заметил он.

По словам Марата Ахметова, особенно отличился по урожайности зерновых Заинский район – около 50 ц/га. В Нурлатском районе этот показатель составил 46 ц/га, в Сармановском – 44,4 ц/га, Кукморском и Тетюшском – по 40 ц/га.

«У нас еще 79 тыс. га площадей посеяно кукурузой на зерно. Но влажность пока высокая. Хозяйства животноводческого направления эту зерновую кукурузу закладывают в траншеи. Но благоприятная октябрьская погода дает возможность кукурузе зреть дальше. Также и подсолнечнику, который засеян на площади 140 тыс. га. Его состояние в этом году хорошее», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Марат Ахметов отметил, что после завершения уборки кукурузы на зерно общий сбор зерновых может составить 5 млн 250 тыс. т. «Если очень повезет с погодой, то будет и 5,3 млн т», – сказал он.

«Я задавался вопросом: год был очень благоприятный, но почему мы не можем собрать 6 млн т зерна? До 2010 года, когда климат резко начал меняться в сторону потепления, мы не увлекались кукурузой на зерно, подсолнечником. Вместо подсолнечника у нас был бы зерновой клин 140 тыс. га, умножить на 4 т – это уже 560 – 600 тыс. т дополнительного зерна к имеющимся 5 млн т. Сахарную свеклу мы еще до 2008 – 2009 годов выращивали на площади 35 – 38 тыс. га, а сейчас – 74 тыс. га. Это еще могло бы обеспечить 200 тыс. т зерна. Так мы могли бы приблизиться к сбору 6 млн т зерна. Но эти культуры нам необходимы. И даже в этом году подсолнечник и зерновую кукурузу животноводческим хозяйствам на свои средства пришлось бы закупать для корма», – констатировал вице-премьер.

Говоря об уборке сахарной свеклы, он сообщил, что в этом году может быть собран рекордный для республики урожай этой культуры – около 3 млн т. «В прошлом году считали, что достигли самого высокого показателя, когда собрали 2,3 млн т, – проинформировал министр. – Средняя урожайность сахарной свеклы – 400 – 420 ц/га».

На уборке сахарной свеклы в настоящее время задействовано 96 комбайнов. На сегодня собрано 1 млн 549 тыс т корнеплодов с площади 39,6 тыс. га. На сахарных заводах республики заготовлено 734,5 тыс. т сахарной свеклы, переработано 539,9 тыс. т, выработано 73,2 тыс. т сахара.

«Но на рынке цены на сахар очень серьезно упали более чем на 10 рублей за кг. Заводы и свеклосеющие хозяйства на этой культуре вряд ли много заработают», – посетовал глава Минсельхозпрода РТ.

При этом он добавил, что по обеспеченности населения овощами и картофелям в республике проблем не будет. Картофель уже убран на площади 5,7 тыс. га, что составляет 92 процента от плана, накопано 125,1 тыс т клубней при средней урожайности 220 ц/га.

«Кормами обеспечены полностью с запасом на 30 процентов. Кроме того, наблюдаем 5-процентный рост в сфере животноводства. Планируем в этом году произвести 1,8 млн т молока. В прошлом году нам не удалось преодолеть планку в 500 тыс. т по производству мяса. В этом году мы ее преодолеем. Рассчитываем завершить год с ростом не менее 6 процентов к прошлому году в сельскохозяйственной сфере», – заключил Марат Ахметов. 

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».