Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Год был очень благоприятный, но почему мы не можем собрать 6 млн тонн зерна?

В Татарстане в этом году с учетом зерновой кукурузы может быть собрано 5 млн 250 тыс. т зерна.
03.10 18:17

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане собрано 5 млн 23 тыс. т зерна с площади 1 млн 475 тыс. га, что составляет 95 процентов от плана. Самый большой намолот без учета кукурузы на зерно отмечен в Буинском районе – 200 тыс. т. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции во Дворце земледельцев глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Среди районов с большим намолотом зерна вице-премьер назвал также Заинский (190 тыс. т), Сармановский (189 тыс. т), Тетюшский (172 тыс. т). «Тетюшский район последние два-три года наращивает культуру земледелия», – заметил он.

По словам Марата Ахметова, особенно отличился по урожайности зерновых Заинский район – около 50 ц/га. В Нурлатском районе этот показатель составил 46 ц/га, в Сармановском – 44,4 ц/га, Кукморском и Тетюшском – по 40 ц/га.

«У нас еще 79 тыс. га площадей посеяно кукурузой на зерно. Но влажность пока высокая. Хозяйства животноводческого направления эту зерновую кукурузу закладывают в траншеи. Но благоприятная октябрьская погода дает возможность кукурузе зреть дальше. Также и подсолнечнику, который засеян на площади 140 тыс. га. Его состояние в этом году хорошее», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Марат Ахметов отметил, что после завершения уборки кукурузы на зерно общий сбор зерновых может составить 5 млн 250 тыс. т. «Если очень повезет с погодой, то будет и 5,3 млн т», – сказал он.

«Я задавался вопросом: год был очень благоприятный, но почему мы не можем собрать 6 млн т зерна? До 2010 года, когда климат резко начал меняться в сторону потепления, мы не увлекались кукурузой на зерно, подсолнечником. Вместо подсолнечника у нас был бы зерновой клин 140 тыс. га, умножить на 4 т – это уже 560 – 600 тыс. т дополнительного зерна к имеющимся 5 млн т. Сахарную свеклу мы еще до 2008 – 2009 годов выращивали на площади 35 – 38 тыс. га, а сейчас – 74 тыс. га. Это еще могло бы обеспечить 200 тыс. т зерна. Так мы могли бы приблизиться к сбору 6 млн т зерна. Но эти культуры нам необходимы. И даже в этом году подсолнечник и зерновую кукурузу животноводческим хозяйствам на свои средства пришлось бы закупать для корма», – констатировал вице-премьер.

Говоря об уборке сахарной свеклы, он сообщил, что в этом году может быть собран рекордный для республики урожай этой культуры – около 3 млн т. «В прошлом году считали, что достигли самого высокого показателя, когда собрали 2,3 млн т, – проинформировал министр. – Средняя урожайность сахарной свеклы – 400 – 420 ц/га».

На уборке сахарной свеклы в настоящее время задействовано 96 комбайнов. На сегодня собрано 1 млн 549 тыс т корнеплодов с площади 39,6 тыс. га. На сахарных заводах республики заготовлено 734,5 тыс. т сахарной свеклы, переработано 539,9 тыс. т, выработано 73,2 тыс. т сахара.

«Но на рынке цены на сахар очень серьезно упали более чем на 10 рублей за кг. Заводы и свеклосеющие хозяйства на этой культуре вряд ли много заработают», – посетовал глава Минсельхозпрода РТ.

При этом он добавил, что по обеспеченности населения овощами и картофелям в республике проблем не будет. Картофель уже убран на площади 5,7 тыс. га, что составляет 92 процента от плана, накопано 125,1 тыс т клубней при средней урожайности 220 ц/га.

«Кормами обеспечены полностью с запасом на 30 процентов. Кроме того, наблюдаем 5-процентный рост в сфере животноводства. Планируем в этом году произвести 1,8 млн т молока. В прошлом году нам не удалось преодолеть планку в 500 тыс. т по производству мяса. В этом году мы ее преодолеем. Рассчитываем завершить год с ростом не менее 6 процентов к прошлому году в сельскохозяйственной сфере», – заключил Марат Ахметов. 

Новости по теме

Картина дня

«Пари Леваллуа» уступил в Казани УНИКСу

Борьба была упорной, хозяева смогли вырваться вперед только в третьей четверти.

Татарстанские школьники взяли «золото» международных соревнований JuniorSkills

Золотую медаль по мобильной робототехнике завоевала команда Софии Горпенко и Романа Магонова из Татарстана.

44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет

МУП «Водоканал» планирует отремонтировать более 100 республиканских объектов водоснабжения и водоотведения: коллекторы, БОС, насосные станции.

Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек

Госсоветник Татарстана открыл выставку государственного «Эрмитажа» в Казани.

Рустэм Сабиров об отмене справки о ДТП: Может возникнуть проблема страхового мошенничества

Союз страховщиков РТ с настороженностью отнесся к нововведению в регламенте МВД.