Официальная хроника, Общество, Наука и образование

Правительство РТ постановило соблюдать идентичность вывесок на татарском и русском языках

Подписанное Кабмином РТ постановление касается исполнительных органов госвласти, подведомственных им учреждений и ГУПов.
06.10 22:41

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). Кабинетом Министров Татарстана подписано постановление «Об обеспечении соответствия текстов вывесок с наименованиями исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан, подведомственных им учреждений, государственных унитарных предприятий Республики Татарстан правилам орфографии и пунктуации, идентичности текстов вывесок на татарском и русском языках». Документ, подписанный еще 30 сентября этого года, сегодня был опубликован на сайте официальной документации республики.

Согласно ему, утверждается порядок обеспечения соответствия текстов вывесок на татарском и русском языках. Позаботиться о том, чтобы вывески отвечали предъявляемым требованиям, должны исполнительные органы госвласти республики. В течение 10 рабочих дней с момента образования нового органа исполнительной власти или создания подведомственной организации, либо изменения ими наименования, а также в случае поступления информации о нарушении идентичности текстов в вывесках на татарском и русском языках, либо допущенных нарушениях в правилах орфографии и пунктуации, им, а также органам местного самоуправления вменяется в обязанность направить тексты данных вывесок проверяющей структуре.

Проверка соответствия текстов будет осуществляться Академией наук РТ. На проверку с момента поступления текста отводится 30 дней, и, в случае обнаружения несоответствия или ошибки, научному сообществу необходимо подготовить и предложить отвечающий всем требованиям вариант. Еще 30 дней дается органам исполнительной власти или органам местного самоуправления на приведение вывески в надлежащее состояние согласно рекомендованному Академией наук РТ варианту.

Кроме того, Академии наук РТ надлежит в 60-дневный срок разработать и направить в органы исполнительной власти методические рекомендации по правилам и принципам использования татарского языка при оформлении вывесок.

Контроль за исполнением постановления возложен на Министерство образования и науки Татарстана.
 

Новости по теме

Картина дня

Директор Музея изо РТ: Русский музей в Казани – это не значит выставки только русского искусства

Розалия Нургалеева напомнила, что в собрании музея находятся предметы культуры многих народов, в разное время входивших в территорию огромной страны.

Новогодние елки в Казани будут стоить от 300 до 1000 рублей

Елочные базары в столице Татарстана начнут работу 15 декабря.

Владимир Вавилов стал лауреатом Госпремии в области благотворительности

Председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой отмечен за создание первого в Казани хосписа.

В переданном ГМИИ РТ под выставки Русского музея здании появится планетарий искусств

Десятиметровый купольный свод восстановленного третьего этажа позволит организовать зал на 24 зрительских места.

УНИКС впервые проиграл в чемпионате Единой лиги ВТБ

Казанцы уступили на своей площадке столичному ЦСКА со счетом 75:88.