Hi-Tech, Наука и образование

Руководитель Яндекс.Лицея: Мы создаем экосистему для программистов страны

На следующий год участниками федерального проекта станут 50 городов и около 5 тыс. школьников.
09.10 17:20

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Слушателям курсов Яндекс.Лицея в Казани предстоит освоить достаточно трудную и долгосрочную программу. Неуспевающих ребят отчислят. Однако в учениках Татарстана заложен огромный потенциал, поэтому будущее IT-отрасли – за ними. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» 9 октября на открытии Яндекс.Лицея в Казани заявила его руководитель Марина Суслова.

Лицей открылся на базе Казанского техникума информационных технологий и связи, его первыми учениками стали 24 школьника. Срок обучения на курсах составляет два года.

«Чтобы читать литературные произведения и писать стихи, сначала нужно просто научиться читать. Наша программа – это детальная азбука программирования, которую мы даем детям. Татарстан – регион, который наиболее системно подошел к участию в нашем проекте, это надежный партнер на перспективу. Мы дадим детям настоящие знания, обладая которыми можно открыть любые двери», – подчеркнула она.

Собеседница агентства отметила, что Яндекс.Лицей – это социальный проект, который реализуется совместно с педагогами региона. Пока в федеральном проекте по всей стране задействованы около 2 тыс. ребят. Но планируется, что уже на следующий год его участниками станут 50 городов и около 5 тыс. школьников.

«Это масштабная программа, которая может оказать влияние на образование школьников в области программирования. Мы хотим подготовить для регионов разработчиков базового уровня, которые им помогут с экономической точки зрения стать сильнее. Мы хотим создать определенную экосистему, чтобы программистов в стране было больше. Мы не хотим, чтобы ребята уезжали за рубеж», – отметила эксперт.

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.