Экономика и финансы, Общество, Духовная жизнь

Рафик Мухаметшин назначен председателем техкомитета в сфере производства продукции халяль

Комитет будет заниматься стандартизацией процессов производства халяльной продукции.
09.10 17:44

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии издан приказ о создании проектного технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги "Халяль"», сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Комитет будет заниматься стандартизацией процессов производства продукции халяль. Также в сферу внимания техкомитета планируется включить стандартизацию процессов оказания гостиничных, медицинских, туристических и других услуг.

В состав проектного технического комитета «Продукция и услуги "Халяль"» вошли 53 представителя духовных управлений мусульман Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны, научных институтов молочной и мясной промышленности, представители комитетов и центров сертификации «Халяль», предприятия-производители и другие организации.

Председателем комитета назначен заместитель муфтия РТ, ректор Болгарской исламской академии, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, его заместителями – председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов и заместитель генерального директора «РСМЦ "Тест-Татарстан"» Сергей Гогин, ответственным секретарем – проректор по учебной работе Казанского исламского университета Рустам Нургалеев.

Отметим, разработка и внедрение стандартизированных методов в производство халяльной продукции и оказание халяльной услуг позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям, что в свою очередь сделает возможным не только успешно освоить внутренний рынок, но и поставлять продукцию на экспорт.

Напомним, по инициативе муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина 11 июля 2017 года Росстандарт объявил о формировании технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги халяль» при Российском исламском институте.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.