Экономика и финансы, Сельское хозяйство

В Казани фермерам вручили сертификаты на гранты для реализации бизнес-проектов

В этом году на конкурс по поддержке начинающих фермеров подали около 200 заявок, победителями стали 75 человек.
09.10 18:39

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани, во Дворце земледельцев, состоялась церемония вручения сертификатов грантополучателям – победителям конкурсов по федеральным ведомственным программам «Поддержка начинающих фермеров в РТ», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РТ» и «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в РТ». В мероприятии приняли участие 130 грантополучателей из разных районов Татарстана.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, в этом году на конкурс по поддержке начинающих фермеров желающие подали около 200 заявок, победителями стали 75 человек. На гранты по программе развития семейных животноводческих ферм заявились 74 участника, победителями признаны 46 крестьянско-фермерских хозяйств. Для участия в конкурсе по программе развития сельскохозяйственной потребкооперации было подано 17 заявок, девять из них выиграли гранты.

«Всего за шесть лет работы программ гранты получили 821 крестьянско-фермерское хозяйство на сумму более 1,6 млрд рублей и 20 потребительских кооперативов на 260 млн рублей», – проинформировал Ришат Хабипов.

Он отметил, что сегодня в республике действует 1205 семейных ферм, в процессе строительства находится еще более 100. «У фермеров имеется более 200 тыс. га земли. Такого количества семейных ферм нет ни в одном субъекте России, – подчеркнул замминистра. – За прошлый год фермеры увеличили производство сельхозпродукции на 16 процентов, и это во многом связано с развитием отрасли животноводства. В этом году валовой надой молока вырос на 15 процентов, а денежная выручка по животноводству – увеличена почти на треть, за восемь месяцев она составила 3,3 млрд рублей. Только на подъездные дороги в республике за 2010–2017 годы было выделено 844 млн рублей для 320 семейных ферм».

«Развитием животноводческих ферм будут заниматься 66 крестьянско-фермерских хозяйств с увеличением поголовья, откормом КРС – 25 фермеров с поголовьем 2045 голов», – добавил он.

Р. Хабипов напомнил, что фермерам придется отчитываться за выполнение бизнес-проектов. «Мы проконтролируем через республиканское казначейство все средства, заложенные в проекты: собственные, федерального и республиканского бюджетов», – уточнил он.

Представитель Минсельхозпрода РТ также выразил надежду на то, что активизация фермерского движения будет способствовать развитию сельскохозяйственных потребкооперативов. «Много появилось фермеров, которые успешно работают в Буинском районе – 83 человека, в Рыбно-Слободском – 81. Нам нужно больше создавать кооперативов», – сказал он грантополучателям.

В свою очередь другой заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ – Назип Хазипов заметил, что гранты – «это хорошее подспорье для становления бизнеса на селе». Он посоветовал фермерам изучать новые технологии, общаться друг с другом и делиться опытом.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемеров также призвал фермеров объединяться в сельскохозяйственные потребкооперативы. «Именно вы можете способствовать развитию сельских территорий», – заключил он.

Новости по теме

Картина дня

«Пари Леваллуа» уступил в Казани УНИКСу

Борьба была упорной, хозяева смогли вырваться вперед только в третьей четверти.

Татарстанские школьники взяли «золото» международных соревнований JuniorSkills

Золотую медаль по мобильной робототехнике завоевала команда Софии Горпенко и Романа Магонова из Татарстана.

44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет

МУП «Водоканал» планирует отремонтировать более 100 республиканских объектов водоснабжения и водоотведения: коллекторы, БОС, насосные станции.

Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек

Госсоветник Татарстана открыл выставку государственного «Эрмитажа» в Казани.

Рустэм Сабиров об отмене справки о ДТП: Может возникнуть проблема страхового мошенничества

Союз страховщиков РТ с настороженностью отнесся к нововведению в регламенте МВД.