Hi-Tech

В России появится национальная операционная система IoT

Разработчики намерены превзойти зарубежные аналоги по быстродействию, безопасности и отказоустойчивости.
10.10 06:31

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). В рамках мер по обеспечению кибербезопасности в России планируют создать операционную систему IoT, которая будет предназначена для устройств Интернета вещей и промышленного Интернета. Реализацию программы намерены завершить к 2022 году. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Цена вопроса оценивается в от нескольких сотен миллионов рублей до 1,5 млрд рублей. Разработчики намерены превзойти зарубежные аналоги по быстродействию, безопасности и отказоустойчивости. До 31 декабря 2021 года нужно будет определиться, куда именно будет внедрена «операционка», а также в какой отрасли ее будут тиражировать.

По данным источника «Коммерсанта», российская операционная система для Интернета вещей может быть востребована у участников Национального консорциума развития автономного, подключенного, электрического транспорта, в который планируют войти «КАМАЗ», ФГУП НАМИ, «Соллерс», «Ростелеком», «Россети» и др. Его намерены учредить уже в текущем месяце.

Новости по теме

Картина дня

В 2017 году в Татарстане отремонтировали 17 муниципальных архивов

Ремонт хранилищ позволит сохранить ценные документы в сохранности.

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Казань впервые примет участие в марафоне «Корзина доброты»

Казанцы смогут помочь одиноким пенсионерам, купив и передав продуктовые наборы волонтерам в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.