Экономика и финансы, Официальная хроника

Президент Узбекистана пообещал приехать в Татарстан

В Казанском Кремле состоялась встреча Рустама Минниханова с узбекистанской делегацией.
10.10 13:43

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). В резиденции Президента Татарстана в Казанском Кремле сегодня состоялась встреча лидера республики Рустама Минниханова с делегацией из Узбекистана под руководством вице-премьера Правительства этой страны Гуломжона Ибрагимова.

В своем приветственном слове Президент Татарстана поблагодарил Гуломжона Ибрагимова и в его лице всех, кто принимал участие в организации сентябрьского визита татарстанской делегации в Узбекистан, за радушный прием и обширную деловую и культурную программу. И пошутил: «В Узбекистане умеют принимать. И мы голодными наших гостей никогда не оставим. Но важно не только в гости съездить, но и чтобы после поездки дело делалось».

Рустам Минниханов подчеркнул, что эта встреча, как и недавняя поездка татарстанцев в Узбекистан, должна послужить укреплению и развитию разностороннего сотрудничества между Татарстаном и Узбекистаном в рамках российско-узбекистанских отношений. В этом одинаково заинтересованы обе стороны.

«С Узбекистаном у нас много общего: одна религия, схожие культуры и языки. Вы очень многое делаете для сохранения культурных ценностей. Во время нашего посещения Ташкента и Самарканда мы в этом могли убедиться. Нам нужно активнее работать в направлении развития туризма», - обратился Рустам Минниханов к заместителю Премьер-министра Узбекистана. А руководителю Государственного комитета РТ по туризму Сергею Иванову он попенял, что пока эта работа практически не ведется. Кроме того, Президент Татарстана рекомендовал каждому правоверному республики хотя бы раз посетить мусульманские святыни Узбекистана.

Якорными предприятиями в области развития экономического сотрудничества Татарстан видит КАМАЗ, «Татнефть», ГК «ТАИФ» и ряд других. Узбекистану может оказаться полезен опыт Татарстана в развитии технологий добычи трудноизвлекаемых запасов и сверхвязких нефтей, а также наработки в области нефтехимии, продукция Казанского моторостроительного производственного объединения. Вузы республики готовы предоставить возможность целевых наборов студентов из Узбекистана. Серьезный интерес гостей также вызывает опыт Татарстана в области строительства системы электронного документооборота. Впрочем, градостроительные наработки тоже не будут лишними.

В то же время в силу особенностей климата Татарстан имеет серьезные пробелы с обеспечением некоторыми продуктами, в первую очередь речь идет о фруктах и бахчевых культурах. «К нам в основном попадает именно продукция из Узбекистана. Вот только идет она какими-то извилистыми путями. Мы заинтересованы в налаживании прямых поставок», – подчеркнул Р. Минниханов.

 

Кроме того, региону не хватает продукции легкой промышленности. Ее в Татарстан в основном импортируют, и Узбекистан мог бы в этом вопросе серьезно помочь. Можно организовать поставки, а можно открыть узбекистано-татарстанские предприятия здесь. «Вот Талия Минуллина у нас занимается как раз вопросами привлечения инвестиций. У нее это хорошо получается. Пригласите бизнес Узбекистана, у нас должны быть взаимные интересы», – обратился Президент РТ к руководителю Агентства инвестиционного развития регион.

«Наш Президент был очень впечатлен после сентябрьской встречи с вами вашим настроем на сотрудничество и готовностью оперативно решать вопросы по выстраиванию отношений в любых сферах. Он даже позвонил мне после вашего отъезда и сказал: "Вот – это наш человек! Для моего друга мы сделаем во всем зеленую дорогу". На уровне Президента Узбекистана и Президента России обсуждался вопрос о выстраивании межрегиональных отношений между нашими государствами. Ваша делегация была первой официальной делегацией после принятия этого решения. У нас очень много совместных интересов, разработана большая программа посещения Татарстана в рамках этого приезда. Кроме того, наш Президент также намерен посетить Татарстан, но пока мы не готовы назвать точную дату», – подчеркнул в ответ Гуломжон Ибрагимов.

Во встрече со стороны Татарстана также участвовали вице-премьер – министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов, вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и другие официальные лица.

Уже сегодня гости из Узбекистана посетят Агентство инвестиционного развития РТ, казанский ИТ-парк, К(П)ФУ, «Центр медицинской науки», «Эйдос» и ПАО «Казанский вертолетный завод». Завтра в их планы включены ОЭЗ «Алабуга», ПАО «КАМАЗ», АО «ТАНЕКО» и Нижнекамский завод шин.

В ближайшее время в Узбекистан отправится бизнес-десант из Татарстана. Через 15–20 дней бизнес-планы должны лечь на столы президентов Татарстана и Узбекистана, после чего начнется подробная проработка дорожной карты. Впрочем, в том, что проекты начнут реализовываться уже в этом году, сомнений у сторон нет. Даже называется первый из них – КАМАЗ: Узбекистану нужны грузовые автомобили и запчасти к ним.

Новости по теме

Картина дня

«Пари Леваллуа» уступил в Казани УНИКСу

Борьба была упорной, хозяева смогли вырваться вперед только в третьей четверти.

Татарстанские школьники взяли «золото» международных соревнований JuniorSkills

Золотую медаль по мобильной робототехнике завоевала команда Софии Горпенко и Романа Магонова из Татарстана.

44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет

МУП «Водоканал» планирует отремонтировать более 100 республиканских объектов водоснабжения и водоотведения: коллекторы, БОС, насосные станции.

Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек

Госсоветник Татарстана открыл выставку государственного «Эрмитажа» в Казани.

Рустэм Сабиров об отмене справки о ДТП: Может возникнуть проблема страхового мошенничества

Союз страховщиков РТ с настороженностью отнесся к нововведению в регламенте МВД.