Наука и образование

В Казани открылся региональный чемпионат по профмастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

45 конкурсантов, студентов вузов и ссузов Татарстана, в течение двух дней будут соревноваться в семи компетенциях.
10.10 20:02

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Сегодня на площадке Казанского строительного колледжа открылся региональный этап Всероссийского (национального) чемпионата по профмастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В течение двух дней 45 конкурсантов, студентов вузов и ссузов Татарстана будут соревноваться в семи компетенциях: кирпичная кладка, ландшафтный дизайн, кондитерское и поварское дело, экономика и бухгалтерский учет, малярное дело, а также фотография.

Оценивать конкурсантов будут 45 местных и 7 независимых экспертов из числа Национальных экспертов «Абилимпикс», а также представителей базовых предприятий – потенциальных работодателей. Программа республиканского чемпионата предполагает соревновательную, профориентационную, деловую и культурную части.

Ребята с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в Татарстане, посетят мастер-классы и тренинги по профмастерству. Деловая программа чемпионата состоит из обучающего семинара для будущих экспертов движения «Абилимпикс», а также круглого стола по теме: «Выбор профессии и современные технологии профессиональной ориентации, трудоустройства инвалидов».

Напомним, история участия Татарстана в движении «Абилимпикс» берет свое начало с 2015 года, когда участница из республики заняла первое место в первом Национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в компетенции «Фотограф – репортер» и получила возможность представлять Россию на международном чемпионате во Франции.

В апреле 2016 года прошел первый региональный этап уже второго Национального чемпионата «Абилимпикс» по 5 компетенциям. Победители составили команду Республики Татарстан и приняли участие в Национальном чемпионате. Тогда сборная успешно выступила и завоевала 4 медали: 2 золотые и 2 серебряные.

Уже завтра, 11 октября, в Казани подведут итоги регионального чемпионата, таким образом будет сформирована сборная Татарстана для участия в третьем Национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Новости по теме

Картина дня

Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории

Заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов заявил, что на WorldSkills Kazan 2019 возлагаются большие цели и задачи.

Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана

В Казани прошел III республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

В Татарстане внедряется новый подход к профессиональному развитию госслужащих

Комитет Госсовета РТ поддержал проект закона о внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

В Казани планируется открытие групп в детсадах для детей-аутистов

В группах для детей-аутистов в детских садах с каждым ребенком будет работать персональный тьютор.

Виталий Мутко: Хочется все города страны сделать Москвой, Питером или Казанью

Вице-премьер РФ на Всемирном фестивале молодежи и студентов заявил, что в России всегда будет замечательная молодежь благодаря этическим ценностям.