Культура

Витрину «Здесь жил Тукай! Поэзия жила…» презентовали в Казани

Сегодня у здания бывшей гостиницы «Булгар» состоялось мероприятие «Возвращение: через 110 лет к Тукаю, в сороковую».
10.10 21:19

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Сегодня общественность Татарстана отметила 110-летие со дня возвращения великого татарского поэта Габдуллы Тукая в Казань из Уральска. Представители творческой интеллигенции, поклонники литературного наследия Тукая собрались у здания бывшей гостиницы «Булгар», где он останавливался в 40-м номере. Возвращение состоялось осенью 1907 года, в Уральске Тукай прожил 12 лет и сформировался как личность, журналист и поэт.

На углу здания состоялась презентация единственной в Республике Татарстан витрины-экспозиции «Здесь жил Тукай! Поэзия жила…». Сотрудники Национального музея выстроили экспозицию на площади 24 квадратных метров, напоминающую комнату, в которой жил Тукай.

Открывала презентацию генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова. «Поскольку комнатка была небольшая, мы брались за эту работу с опаской. Но поняли, что через эту экспозицию можно дать информацию о Тукае. Это “музейное окно ”, которое может рассказывать о Тукае круглосуточно. Конечно, Тукай не сидел на этих стульях, не лежал на этой постели. Но это – мебель того времени. Как вы знаете, личных вещей Тукая осталось очень мало. Они займут место в новой экспозиции в музее Тукая», – сказала Гульчачак Назипова.

Заместитель председателя Союза писателей Республики Татарстан Рамис Аймет раскрыл основные темы казанского периода творчества величайшего национального поэта и подарил музею сборник стихотворений Г.Тукая на турецком языке, выпущенный к 130-летию со дня его рождения. Перед собравшимися выступили артисты Татарского государственного академического театра имени Г. Камала: лауреат премии им. Г. Тукая Ильдус Ахметзянов, Ришат Ахмадуллин и Дина Закирова.
 

Новости по теме

Картина дня

Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории

Заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов заявил, что на WorldSkills Kazan 2019 возлагаются большие цели и задачи.

Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана

В Казани прошел III республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

В Татарстане внедряется новый подход к профессиональному развитию госслужащих

Комитет Госсовета РТ поддержал проект закона о внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

В Казани планируется открытие групп в детсадах для детей-аутистов

В группах для детей-аутистов в детских садах с каждым ребенком будет работать персональный тьютор.

Виталий Мутко: Хочется все города страны сделать Москвой, Питером или Казанью

Вице-премьер РФ на Всемирном фестивале молодежи и студентов заявил, что в России всегда будет замечательная молодежь благодаря этическим ценностям.