Культура

Витрину «Здесь жил Тукай! Поэзия жила…» презентовали в Казани

Сегодня у здания бывшей гостиницы «Булгар» состоялось мероприятие «Возвращение: через 110 лет к Тукаю, в сороковую».
10.10 21:19

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Сегодня общественность Татарстана отметила 110-летие со дня возвращения великого татарского поэта Габдуллы Тукая в Казань из Уральска. Представители творческой интеллигенции, поклонники литературного наследия Тукая собрались у здания бывшей гостиницы «Булгар», где он останавливался в 40-м номере. Возвращение состоялось осенью 1907 года, в Уральске Тукай прожил 12 лет и сформировался как личность, журналист и поэт.

На углу здания состоялась презентация единственной в Республике Татарстан витрины-экспозиции «Здесь жил Тукай! Поэзия жила…». Сотрудники Национального музея выстроили экспозицию на площади 24 квадратных метров, напоминающую комнату, в которой жил Тукай.

Открывала презентацию генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова. «Поскольку комнатка была небольшая, мы брались за эту работу с опаской. Но поняли, что через эту экспозицию можно дать информацию о Тукае. Это “музейное окно ”, которое может рассказывать о Тукае круглосуточно. Конечно, Тукай не сидел на этих стульях, не лежал на этой постели. Но это – мебель того времени. Как вы знаете, личных вещей Тукая осталось очень мало. Они займут место в новой экспозиции в музее Тукая», – сказала Гульчачак Назипова.

Заместитель председателя Союза писателей Республики Татарстан Рамис Аймет раскрыл основные темы казанского периода творчества величайшего национального поэта и подарил музею сборник стихотворений Г.Тукая на турецком языке, выпущенный к 130-летию со дня его рождения. Перед собравшимися выступили артисты Татарского государственного академического театра имени Г. Камала: лауреат премии им. Г. Тукая Ильдус Ахметзянов, Ришат Ахмадуллин и Дина Закирова.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.