Наука и образование

Минобрнауки РФ: «Абилимпикс» – эффективное средство профориентации и трудоустройства людей с ОВЗ

В Казани проходит региональный этап III Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью.
10.10 21:42

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Министерство образования и науки России уделяет большое внимание развитию движения «Абилимпикс» как конкурсу профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявил сегодня на открытии в Казани регионального этапа Всероссийского (национального) чемпионата по профмастерству для людей с инвалидностью замдиректора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Сергей Картошкин.

«На последней комиссии при Президенте России по делам инвалидов результаты деятельности этого чемпионатного движения были оценены как наиболее эффективное средство профессиональной ориентации и содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья», – сказал С. Картошкин.

Напомним, что сегодня в Казани открылся региональный этап III Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» по семи компетенциям: кирпичная кладка, ландшафтный дизайн, кондитерское дело, поварское дело, экономика и бухгалтерский учет, малярное дело, фотограф-репортер. В соревнованиях принимают участие 45 студентов профессиональных образовательных организаций и вузов Татарстана. Оценивают конкурсантов 45 экспертов, а также семь независимых экспертов из числа национальных экспертов «Абилимпикс» и представителей базовых предприятий – потенциальных работодателей.

«Сам чемпионат – это всего лишь контрольная точка, по которой мы оцениваем, как проходит процесс инклюзивного профессионального образования. На такой площадке работодатели могут увидеть, какими профессиональными компетенциями обладают лица с ограниченными возможностями. Также мы показываем родителям, что их дети с ОВЗ могут успешно встраиваться в социум, и площадка “Абилимпикса” это демонстрирует. Кроме того, происходит межведомственное взаимодействие. То есть системы образования, труда, занятости и социальной защиты не могут разрозненно работать над большой проблемой инклюзивного образования. Собираясь на одной площадке, вырабатываются подходы, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно», – пояснил С. Картошкин.

Он рассказал, что первый Национальный чемпионат по профмастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» прошел в 2015 году, в нем участвовало около 250 человек. В 2016 году количество участников составило уже 1,6 тыс. человек, в 48 регионах состоялись отборочные чемпионаты.

«Третий национальный чемпионат пройдет с 1 по 3 декабря в Москве, он соберет 850 человек. Ни один мировой чемпионат не выходил на такую цифру», – подчеркнул представитель Минобрнауки РФ.

По его мнению, обучать ребят с ограниченными возможностями здоровья необходимо по тем компетенциям, которые востребованы на региональном рынке труда.

«Система образования должна стать наиболее мобильной, ориентироваться на рынок труда и учить не по тем специальностям, которые у нас есть, а которые нужны таким людям», – считает С. Картошкин.

Начальник Управления профессионального образования Минобрнауки РТ Анна Сидоренко отметила, что в таком формате региональный чемпионат проводится в Татарстане впервые. «В формате широко организованного конкурса, в котором участвуют 45 человек. На проведение этого чемпионата руководством республики были выделены целевые средства, поэтому мы имели возможность привлечь национальных и независимых экспертов, организовать брендирование, обустроить площадки по условиям конкурса», – проинформировала она.

«”Абилимпикс” идет в ногу с чемпионатом WorldSkills. И единственное отличие первого в том, что в нем принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Они тоже имеют право на то, чтобы показать свои профессиональные навыки и получить путевку в жизнь. Участники чемпионата обязательно будут трудоустроены по его результатам», – заключила А. Сидоренко.

Новости по теме

Картина дня

Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории

Заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов заявил, что на WorldSkills Kazan 2019 возлагаются большие цели и задачи.

Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана

В Казани прошел III республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

В Татарстане внедряется новый подход к профессиональному развитию госслужащих

Комитет Госсовета РТ поддержал проект закона о внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

В Казани планируется открытие групп в детсадах для детей-аутистов

В группах для детей-аутистов в детских садах с каждым ребенком будет работать персональный тьютор.

Виталий Мутко: Хочется все города страны сделать Москвой, Питером или Казанью

Вице-премьер РФ на Всемирном фестивале молодежи и студентов заявил, что в России всегда будет замечательная молодежь благодаря этическим ценностям.