Наука и образование

Минобрнауки РФ: «Абилимпикс» – эффективное средство профориентации и трудоустройства людей с ОВЗ

В Казани проходит региональный этап III Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью.
10.10 21:42

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Министерство образования и науки России уделяет большое внимание развитию движения «Абилимпикс» как конкурсу профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявил сегодня на открытии в Казани регионального этапа Всероссийского (национального) чемпионата по профмастерству для людей с инвалидностью замдиректора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Сергей Картошкин.

«На последней комиссии при Президенте России по делам инвалидов результаты деятельности этого чемпионатного движения были оценены как наиболее эффективное средство профессиональной ориентации и содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья», – сказал С. Картошкин.

Напомним, что сегодня в Казани открылся региональный этап III Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» по семи компетенциям: кирпичная кладка, ландшафтный дизайн, кондитерское дело, поварское дело, экономика и бухгалтерский учет, малярное дело, фотограф-репортер. В соревнованиях принимают участие 45 студентов профессиональных образовательных организаций и вузов Татарстана. Оценивают конкурсантов 45 экспертов, а также семь независимых экспертов из числа национальных экспертов «Абилимпикс» и представителей базовых предприятий – потенциальных работодателей.

«Сам чемпионат – это всего лишь контрольная точка, по которой мы оцениваем, как проходит процесс инклюзивного профессионального образования. На такой площадке работодатели могут увидеть, какими профессиональными компетенциями обладают лица с ограниченными возможностями. Также мы показываем родителям, что их дети с ОВЗ могут успешно встраиваться в социум, и площадка “Абилимпикса” это демонстрирует. Кроме того, происходит межведомственное взаимодействие. То есть системы образования, труда, занятости и социальной защиты не могут разрозненно работать над большой проблемой инклюзивного образования. Собираясь на одной площадке, вырабатываются подходы, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно», – пояснил С. Картошкин.

Он рассказал, что первый Национальный чемпионат по профмастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» прошел в 2015 году, в нем участвовало около 250 человек. В 2016 году количество участников составило уже 1,6 тыс. человек, в 48 регионах состоялись отборочные чемпионаты.

«Третий национальный чемпионат пройдет с 1 по 3 декабря в Москве, он соберет 850 человек. Ни один мировой чемпионат не выходил на такую цифру», – подчеркнул представитель Минобрнауки РФ.

По его мнению, обучать ребят с ограниченными возможностями здоровья необходимо по тем компетенциям, которые востребованы на региональном рынке труда.

«Система образования должна стать наиболее мобильной, ориентироваться на рынок труда и учить не по тем специальностям, которые у нас есть, а которые нужны таким людям», – считает С. Картошкин.

Начальник Управления профессионального образования Минобрнауки РТ Анна Сидоренко отметила, что в таком формате региональный чемпионат проводится в Татарстане впервые. «В формате широко организованного конкурса, в котором участвуют 45 человек. На проведение этого чемпионата руководством республики были выделены целевые средства, поэтому мы имели возможность привлечь национальных и независимых экспертов, организовать брендирование, обустроить площадки по условиям конкурса», – проинформировала она.

«”Абилимпикс” идет в ногу с чемпионатом WorldSkills. И единственное отличие первого в том, что в нем принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Они тоже имеют право на то, чтобы показать свои профессиональные навыки и получить путевку в жизнь. Участники чемпионата обязательно будут трудоустроены по его результатам», – заключила А. Сидоренко.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.