Здоровье и среда

Россельхознадзор Татарстана: Именно человек может быть основным переносчиком ящура

По мнению специалистов, из-за риска проникновения вируса из соседних регионов употребление животных продуктов без термической обработки опасно.
11.10 13:49

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Все хозяйства, транспорт, животные, а особенно люди являются переносчиками вируса ящура. По мнению специалистов, из-за риска проникновения вируса ящура из соседних регионов употребление животных продуктов без термической обработки опасно, напомнил начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Пресс-конференция о заболевании животных-ящур

«Как и при африканской чуме свиней, и при гриппе птиц, при ящуре человек может быть основным переносчиком. Почему говорят, что основное – молоко. Вся эта несанкционированная торговля: молоко, молочные продукты, мясо, корма – они все являются потенциально опасной продукцией, которая может заразить животных и людей. Хотя и редко болеют, но очень тяжело переносят дети. У нас очень любят парное молоко, тем более подешевле, тем более наступил сезон ярмарок. Прежде чем откуда-то что-то приобретать, в обязательном порядке нужно прокипятить! Вирус погибает после пяти минут кипячения. Вирус устойчивый и очень опасный, лечение скота практически не помогает, приходится уничтожать все поголовье подчистую», – подчеркнул он.

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» впервые в истории выиграл клубный чемпионат мира

В финале уже шестого для казанцев первенства планеты среди клубов они встретились с итальянской «Чивитановой» и обыграли соперника в трех партиях.

В центре Казани будет воссоздана улица эпохи Средневековья

Отправной точкой станет реставрация переданного татарстанскому Музею ИЗО Дома Михляева.

Проект реставрации Дома Михляева в Казани представят в Минкульт РТ в конце декабря

По словам директора Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалии Нургалеевой, проект должен быть утвержден не позднее марта 2018 года.

За 11 месяцев этого года в авариях на территории Татарстана погибли 393 человека

В Татарстане, по словам министра внутренних дел по РТ, снижается аварийность на дорогах, но растет количество погибших.

К зданиям разорившегося «Адониса» в Казани присматривается московский дизайн-завод «Флакон»

Президентом РТ даны поручения по разработке комплексного проекта реставрации квартала и поиску якорного инвестора.