Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Рустам Минниханов заявил о готовности предоставить Ирану условия для развития бизнеса

Чрезвычайный и Полномочным Посол Ирана в РФ Мехди Санаи, со своей стороны, заявил о намерении содействовать привлечению инвесторов в регион.
11.10 14:10

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Татарстан готов предоставить Ирану хорошие условия для бизнеса. Об этом сегодня в Казанском Кремле на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба лидера республики.

Приветствуя делегацию, Рустам Минниханов поздравил Мехди Санаи с ничьей в товарищеском матче по футболу между сборными России и Ирана, прошедшем накануне на стадионе «Казань-Арена», и подчеркнул, что республика высоко ценит нынешний уровень сотрудничества с Ираном.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

«Наши связи носят многоплановый характер. В основе взаимодействия лежит общая приверженность международному праву, а также совпадение позиций по многим ключевым темам глобальной и региональной повестки дня», – сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов также напомнил, что, как в Иран уже не раз направлялись различные официальные и бизнес-делегации, проводились совместные форумы, так в разное время видные государственные деятели исламской республики посещали и Казань. Так, в апреле текущего года при содействии Мехди Санаи татарстанская делегация во главе с Рустамом Миннихановым посетила города Тегеран и Мешхед.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

«Мы искренне благодарны за прекрасно организованный визит. Прошли содержательные встречи с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези, который сегодня возглавляет администрацию Президента Ирана. Была хорошая поездка в город Мешхед, где мы пообщались с губернатором иранской провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидияном, посетили университет имени Фирдоуси и туристическую жемчужину Ирана – мавзолей имама Резы, а также встретились с председателем фонда "Астан Кудс Резави" Сеидом Ибрагимом Раиси», – поделился воспоминаниями Президент РТ.

Как акцентировал внимание Рустам Минниханов, по действующему между правительствами Татарстана и Ирана меморандуму о торговом сотрудничестве ведут работу «КАМАЗ», «Татнефть» и «Казанский вертолетный завод». При этом, по словам лидера республики, возможности для наращивания объемов взаимной торговли используются пока не в полной мере.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

«Есть потенциал сотрудничества в области машиностроения, нефтехимии, медицины и фармацевтики. Я уверен, что мы можем осуществлять совместные поставки различной продукции. Кроме этого, следует активизировать работу по привлечению инвесторов. Мы готовы предоставить иранским партнерам хорошие условия для развития бизнеса в республике», – сказал Президент РТ.

Кроме того, хороший потенциал для развития сотрудничества, по мнению Рустама Минниханова, есть в сферах образования, культуры, спорта и туризма, взаимодействие по которым ведется через Генеральное консульство Ирана в Казани.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

Со своей стороны, Мехди Санаи поблагодарил Рустама Минниханова за возможность посетить Татарстан и более подробно ознакомиться с потенциалом «одного из ведущих и экономически развитых регионов России».

«Что касается наших торгово-экономических отношений, то в целом здесь наблюдается динамика. За последние два – три года был подписан ряд документов о сотрудничестве. В рамках ирано-российских отношений наша страна уделяет особое внимание развитию межрегионального взаимодействия с Татарстаном. Мы будем содействовать привлечению инвесторов из Ирана в вашу республику», – заверил посол.
 

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».