Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Рустам Минниханов заявил о готовности предоставить Ирану условия для развития бизнеса

Чрезвычайный и Полномочным Посол Ирана в РФ Мехди Санаи, со своей стороны, заявил о намерении содействовать привлечению инвесторов в регион.
11.10 14:10

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Татарстан готов предоставить Ирану хорошие условия для бизнеса. Об этом сегодня в Казанском Кремле на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба лидера республики.

Приветствуя делегацию, Рустам Минниханов поздравил Мехди Санаи с ничьей в товарищеском матче по футболу между сборными России и Ирана, прошедшем накануне на стадионе «Казань-Арена», и подчеркнул, что республика высоко ценит нынешний уровень сотрудничества с Ираном.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

«Наши связи носят многоплановый характер. В основе взаимодействия лежит общая приверженность международному праву, а также совпадение позиций по многим ключевым темам глобальной и региональной повестки дня», – сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов также напомнил, что, как в Иран уже не раз направлялись различные официальные и бизнес-делегации, проводились совместные форумы, так в разное время видные государственные деятели исламской республики посещали и Казань. Так, в апреле текущего года при содействии Мехди Санаи татарстанская делегация во главе с Рустамом Миннихановым посетила города Тегеран и Мешхед.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

«Мы искренне благодарны за прекрасно организованный визит. Прошли содержательные встречи с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези, который сегодня возглавляет администрацию Президента Ирана. Была хорошая поездка в город Мешхед, где мы пообщались с губернатором иранской провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидияном, посетили университет имени Фирдоуси и туристическую жемчужину Ирана – мавзолей имама Резы, а также встретились с председателем фонда "Астан Кудс Резави" Сеидом Ибрагимом Раиси», – поделился воспоминаниями Президент РТ.

Как акцентировал внимание Рустам Минниханов, по действующему между правительствами Татарстана и Ирана меморандуму о торговом сотрудничестве ведут работу «КАМАЗ», «Татнефть» и «Казанский вертолетный завод». При этом, по словам лидера республики, возможности для наращивания объемов взаимной торговли используются пока не в полной мере.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

«Есть потенциал сотрудничества в области машиностроения, нефтехимии, медицины и фармацевтики. Я уверен, что мы можем осуществлять совместные поставки различной продукции. Кроме этого, следует активизировать работу по привлечению инвесторов. Мы готовы предоставить иранским партнерам хорошие условия для развития бизнеса в республике», – сказал Президент РТ.

Кроме того, хороший потенциал для развития сотрудничества, по мнению Рустама Минниханова, есть в сферах образования, культуры, спорта и туризма, взаимодействие по которым ведется через Генеральное консульство Ирана в Казани.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.фото Р.Кадыров.

Со своей стороны, Мехди Санаи поблагодарил Рустама Минниханова за возможность посетить Татарстан и более подробно ознакомиться с потенциалом «одного из ведущих и экономически развитых регионов России».

«Что касается наших торгово-экономических отношений, то в целом здесь наблюдается динамика. За последние два – три года был подписан ряд документов о сотрудничестве. В рамках ирано-российских отношений наша страна уделяет особое внимание развитию межрегионального взаимодействия с Татарстаном. Мы будем содействовать привлечению инвесторов из Ирана в вашу республику», – заверил посол.
 

Новости по теме

Картина дня

«Пари Леваллуа» уступил в Казани УНИКСу

Борьба была упорной, хозяева смогли вырваться вперед только в третьей четверти.

Татарстанские школьники взяли «золото» международных соревнований JuniorSkills

Золотую медаль по мобильной робототехнике завоевала команда Софии Горпенко и Романа Магонова из Татарстана.

44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет

МУП «Водоканал» планирует отремонтировать более 100 республиканских объектов водоснабжения и водоотведения: коллекторы, БОС, насосные станции.

Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек

Госсоветник Татарстана открыл выставку государственного «Эрмитажа» в Казани.

Рустэм Сабиров об отмене справки о ДТП: Может возникнуть проблема страхового мошенничества

Союз страховщиков РТ с настороженностью отнесся к нововведению в регламенте МВД.