Духовная жизнь

Избран имам-мухтасиб Арского района РТ

Арский мухтасибат – самый крупный в Татарстане, в его состав входит 82 махалли и 81 мечеть.
11.10 15:14

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Арском районе РТ состоялось собрание имамов, на котором выбрали имам-мухтасиба района.

С 2002 года обязанности имам-мухтасиба исполнял Раиль хазрат Гилязов. Сегодня его кандидатуру на выборах поддержали все имамы района, а также руководители ДУМ РТ, казыи республики, руководители района и преподаватели примечетских курсов – всего около 100 участников. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Стоит отметить, что Арский мухтасибат – самый крупный в Татарстане, в его состав входит 82 махалли и 81 мечеть. Поэтому избрание имам-мухтасиба – событие важное для района.

Высокую оценку деятельности мухтасиба, которого для переизбрания местным имамам рекомендовал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, дал заместитель муфтия РТ по работе с трерриториями (мухтасибатами) Мансур хазрат Джалялетдинов. Он отметил сплоченную работу имамов Арского мухтасибата и подчеркнул в этом роль Раиля хазрата Гилязова.

«В отличие от других регионов России, таких как Ульяновская область, Пензенская, Свердловская, Кировская области, главным конкурентным преимуществом татарстанского муфтията является его единство. В этом сила нашей уммы», – отметил Мансур хазрат. «Всевышний сказал: "Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь". И эти слова прописаны в уставе Духовного управления мусульман РТ. Все 45 мухтасибатов в Татарстане сегодня функционируют слаженно и согласованно. В республике свыше 1,5 тысячи мечетей. А это более четверти от всех приходов и мечетей в Российской Федерации. Важно сохранить наше единство. Арский мухтасибат как наиболее крупный в республике является наиболее показательным примером в этом отношении», – подчеркнул он.

Главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев также поблагодарил имам-мухтасиба за слаженное сотрудничество с Советом казыев и выразил свою поддержку Раилю хазрату Гилязову. Его кандидатуру по результатам голосования избрали единогласно.
 

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».