Наука и образование

В Антарктиде появилась дыра размером с озеро

В отличие от стандартной полыньи, образующейся на границе между ледяным покровом и морем, дыра появилась в нескольких сотнях км от линии раздела.
11.10 15:57

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). В Антарктиде по неизвестным причинам сформировалась дыра размером с озеро. Ее обнаружили исследователи из Торонтского университета в Канаде, сообщает Lenta.ru.

В отличие от стандартной полыньи, образующейся на границе между ледяным покровом и морем, обнаруженная учеными дыра появилась в нескольких сотнях километров от линии раздела, в районе моря Уэддела.

Возможной причиной ее формирования называют глобальное потепление, однако доказательств этой теории пока нет. Известно лишь, что полынья воздействует на конвекцию в море. Таким образом, теплая вода может оказаться на поверхности и не давать отверстию исчезнуть.

Напомним, ранее NASA показало снимок отколовшегося от Антарктиды гигантского айсберга. Айсберг A-68 откололся от ледника Ларсена в начале июля. Его площадь составляла около 6,5 тыс. кв. км, а масса достигала приблизительно триллиона тонн.

Новости по теме

Картина дня

Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории

Заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов заявил, что на WorldSkills Kazan 2019 возлагаются большие цели и задачи.

Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана

В Казани прошел III республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

В Татарстане внедряется новый подход к профессиональному развитию госслужащих

Комитет Госсовета РТ поддержал проект закона о внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

В Казани планируется открытие групп в детсадах для детей-аутистов

В группах для детей-аутистов в детских садах с каждым ребенком будет работать персональный тьютор.

Виталий Мутко: Хочется все города страны сделать Москвой, Питером или Казанью

Вице-премьер РФ на Всемирном фестивале молодежи и студентов заявил, что в России всегда будет замечательная молодежь благодаря этическим ценностям.