Спорт

Волейболистки казанского «Динамо» с победы начали новый чемпионат России

В матче первого тура на своей площадке «динамовки» переиграли «Ленинградку» в трех сетах.
11.10 20:48

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» с победы стартовал в новом сезоне чемпионата России – на площадке Центра волейбола «Санкт-Петербург» казанские девушки обыграли «Ленинградку» со счетом 3:0.

Матч казанского «Динамо» против «Ленинградки» из Санкт-Петербурга стал открытием женского волейбольного сезона в Казани. Накануне в казанском клубе провели презентацию новичков, которых в межсезонье пришло четверо – из аренды вернулась Дарья Малыгина, из молодежной команды в основу привлекли Анну Котикову. Также состав «Динамо» пополнили Наталья Маммадова и Анастасия Самойленко. Тренироваться казанским девушкам пришлось в авральном режиме, поскольку сразу пять волейболисток не так давно вернулись с чемпионата Европы. Тем не менее, специалисты перед стартом сезона уверены – «золото» национального чемпионата, как и прошлом сезоне, разыграют «динамовки» Казани и Москвы.

Сразу двое новичков «Динамо» вышли на матч против «Ленинградки» в стартовом составе: Маммадова заняла позицию диагональной, а Самойленко – место одной из блокирующих. Также с первых минут наставник казанской команды Ришат Гилязутдинов выпустил Евгению Старцеву, Ирину Воронкову, Марину Марюхнич, Элицу Василеву и Екатерину Уланову в роли либеро.

Первую партию команды начали вровень – к дебютной технической паузе «динамовки» пришли с двухочковым преимуществом (8:6). Практически с первых розыгрышей включилась в игру Маммадова: диагональная «Динамо» была надежна в атаке, забивая практически все. Стабильно затрудняли хозяева жизнь соперницам и в приеме – после мощной серии подач от Воронковой, в которую вошли чистый эйс и три затруднения, казанские девушки удвоили свой отрыв (14:10). После второго технического перерыва свои возможности на подаче продемонстрировала и Маммадова: Наталья дважды подряд подала навылет и, казалось, окончательно убила интригу в первой партии. Так и произошло – «динамовки» уверенно довели сет до победы с разницей в 10 очков (25:15).

Во втором сете темпа хозяева не сбавили и с самого начала продолжили показывать неплохую игру. Впрочем, преимущество в несколько очков казанские девушки тут же разбазарили после своих ошибок – в аут атаковала Василева, в сетку подала Воронкова. Это помогло «Ленинградке» вплотную приблизиться в счете (5:4). Гости, несмотря на это, не показывали чего-то сверхъестественного и во второй партии частенько стучались в казанский блок – сразу несколько результативных блокирований оформила Самойленко. Перед вторым техническим тайм-аутом девушки из столицы Татарстана имели пятиочковый отрыв (15:10), который вдобавок ко всему своим эйсом упрочила Воронкова. Следующая подача казанской доигровщицы отправилась в сетку, а сама волейболистка уступила свое место на задней линии Елене Ежовой. Волейболистки «Ленинградки» не только отдавали соперницам брейки, но и стабильно ошибались сами, что лишь упрощало задачу «динамовкам». Их решающий рывок в сете был сделан, когда в секторе подачи находилась Маммадова – снова эйс, пару сбитых приемов, и вопрос о победителе сета, в общем-то, снят (21:13). Де-юре победу «Динамо» в партии оформила ошибка диагональной «Ленинградки» Петровой в атаке.

Уничтожение соперника в третьем сете хозяева продолжили, наплевав на все законы гостеприимства, – к первому техническому перерыву на табло горели неутешительные для «Ленинградки» 8:1. За этот отрезок у «Динамо» несколько раз успешно атаковали Маммадова и Василева, Воронкова сделала эйс, а Кутюкову зачехлили двойным блоком. Руку к разгрому соперниц приложила и Ирина Королева – блокирующая «Динамо» в третьей партии замерила Самойленко и очень удачно отподавала. После нее на подачу вновь вышла Маммадова, которую соперницы после игры наверняка будут видеть в страшных снах. Вскоре диагональную «Динамо» сменила молодая Котикова, которая также неплохо вошла в игру. Заработав приличный отрыв (17:8), хозяева, видимо, настолько расслабились, что в одном из эпизодов даже не уследили за расстановкой. Это не помешало хозяевам довести матч до победы – 25:16 в третьем сете и 3:0 в матче.

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.