Спорт

УНИКС стартовал в Кубке Европы с победы

В гостях казанцы одолели андоррскую команду, причем Кино Колом сыграл против младшего брата.
11.10 23:18

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Первый матч в Кубке Европы казанский УНИКС провел сегодня в Андорре с одноименной командой – на родине разыгрывающего казанцев Кино Колома, впервые сыгравшего против младшего брата. Клуб из столицы Татарстана победил со счетом 76:68.

В составе «Андорры» играет 26-летний гражданин Андорры Гиллем Колом, его старший брат Кино – гражданин Испании. До нынешнего сезона «Андорра», созданная в 1970 году, только раз играла в еврокубках – в сезоне 1994–1995 годов в Кубке Корача. В 2014 году команда, наконец, попала на самый верх Лиги АСВ. В минувшем сезоне «Андорра» стала восьмой по итогам регулярного чемпионата, в четвертьфинале горцы дали серьезный бой грозному «Реалу», ставшему в итоге чемпионом Испании 2017 года. Да, «Реал» выиграл серию, но один матч «Андорра» зацепила, 1–2 в серии. После трех туров чемпионата 2017–2018 годов нынешний соперник УНИКСа потерпел три поражения. В первом туре горцы снова дали бой «Реалу» в Мадриде – 88:94, во втором уступили дома в овертайме всего одно очко «Фуэнлабраде» – 94:95, в третьем снова чуть-чуть проиграли – 77:81 «Мурсии» на выезде. Так что главная особенность команды – это характер, неуступчивый и гордый. А лидируют в АСВ с тремя победами «Барселона», «Фуэнлабрада», «Гран Канария», «Реал» и «Валенсия».

Нельзя не отметить представителей грузинской диаспоры в «Андорре». В прошлом сезоне там играли три грузина, но ушел Георгий Шермадини, остались Бурджанадзе и центровой Георгий Твалабейшвили. Есть два француза, два боснийца, два андоррца, серб, чех и всего один американец, поляк, литовец, грек и словенец. На 16 человек – десять разных гражданств.

Отметим, что у Колома-младшего заслуг больше, чем у старшего брата! Он успел и чемпионом Европы стать в 2014 году, правда, в чемпионате для малых стран, а в 2016-м стал серебряным призером малого Евро. Профессиональную карьеру младший Колом начал в 2009 году, до «Андорры» играл в низших лигах. Перед матчем Гиллем сказал сайту Кубка Европы: «УНИКС – это великая команда, возможно, фаворит нашей группы. Поэтом мы надеемся на поддержку родных трибун. Да, мы плохо стартовали в сезоне, но от матча с УНИКСом ждем хорошей игры и конца серии поражений».

Колом-старший честно сказал клубному сайту УНИКСа, что этот матч будет для него особенным. «Я возвращаюсь домой, и это немного странно. Никогда не думал, что буду играть против "Андорры" в составе российской команды. Это мой город, мой дом буквально в ста метрах от арены, где в свое время я провел много времени. В составе соперников играет мой брат. На арене будет вся моя семья. Но я буду максимально сконцентрирован на игре, сделаю все для нашей команды. Кого они будут поддерживать? Думаю, 50 на 50, будут болеть за красивую игру, чтобы оба хорошо играли. Сложно будет семье, но определенно они гордятся, что оба брата играют в Еврокубке. Смогу ли жестко играть против брата? Да, я еще жестче буду (улыбается). Как правило, к своим близким мы всегда предъявляем более высокие требования, так что пусть учится».

До начала матча немного смутила фамилия главного арбитра. Серб Миливое Йовчич в начале века сильно пострадал от кулаков форварда УНИКСа Руслана Авлеева в игре УНИКС – «Бешикташ». В прошлом сезоне Йовчич обслуживал матч Евролиги УНИКС – «Лабораль Кутча» и запомнился спорными решениями в пользу испанской команды, сумевшей спасти, казалось, уже проигранный матч. Тогдашний главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин так и сказал на послематчевой пресс-конференции: «Видимо, Авлеев был прав, когда ударил судью Йовчича».

Игру гости начали в следующем составе: Мелвин Эжим, Кино Колом, Стефан Ласме, Джамар Смит, Трентон Локетт. У хозяев игру начал в числе прочих и Колом-младший. Сразу скажем, что у его старшего брата, видимо, из-за большого волнения, игра поначалу не задалась. Да и забивать получалось у соперников с трудом. За первые две с половиной минуты команды набрали всего по два очка. Но после трехочкового попадания Локетта УНИКС повел, 2:5. Хозяева за две минуты сумели изменить счет на 8:5. Но это был эпизод. Далее вышедший на замену Антон Понкрашов издали счет сравнял, 8:8. Чуть ранее появился на паркете Мартиньш Мейерс – это был дебют латышского центрового в УНИКСе. И до конца первой четверти в игру у гостей вошли Владислав Трушкин, Андрей Кощеев и Костас Каймакоглу. Инициатива постепенно перешла к казанцам. Они в итоге выиграли первую четверть, 16:18.

И во второй четверти продолжился вязкий, позиционный баскетбол. Команды стремились не рисковать, поэтому и не было видно быстрых прорывов. Не без помощи арбитров хозяева большую часть очков набирали с линии штрафных. «Андорра» в первой половине пробила 18 штрафных, забив 13, УНИКС соответственно реализовал 8 из 8. Цифры красноречивые. Так что в какой-то момент хозяева почти догнали гостей – 24:25, 29:30. Тут наконец-то забили из-под кольца Колом-старший, Понкрашов, Смит – 33:38. Небольшой, но отрыв УНИКСа, который гости удержали вплоть до большого перерыва.

В третьей четверти гости очень спокойно довели свой перевес до 10 очков, 42:52 после прохода Локетта. Перехват Смита – и уже 44:58. И в четвертой десятиминутке картина игры не изменилась. Разве что в одном из моментов преимущество УНИКСа сократилось до шести очков. Сначала из-за дуги забил Дэвид Уолкер, а потом неспортивный фол получил Каймакоглу. Но и все на этом. Трехочковый Смита, его же перехват, отрыв – 63:74 за минуту и 56 секунд до конца. По сути дела вопрос о победителе был решен, хотя хозяева бились до последних секунд, 68:76.

Все 12 сыгравших за УНИКС в этот вечер набрали очки, последним это сделал Павел Сергеев за 69 секунд до финальной сирены. В следующем туре18 октября УНИКС примет дома французский «Пари Леваллуа».

«Морабанк» (Андорра) – УНИКС (Казань, Россия) – 68:76 (16:18, 19:23, 11:18, 22:17).
Самые результативные: «Морабанк» –
Блажич (11), Елинек (10); УНИКС – Смит (15), Колом (13), Ласме (12), Понкрашов (10).

Новости по теме

Картина дня

УНИКС впервые проиграл в чемпионате Единой лиги ВТБ

Казанцы уступили на своей площадке столичному ЦСКА со счетом 75:88.

Николай Валуев открыл в Альметьевске турнир по боксу

Легендарный боксер поблагодарил альметьевцев за развитие здорового образа жизни.

Масштабный ремонт федеральных мостов в РТ обошелся в 500 млн рублей

В этом году на федеральных дорогах отремонтировано пять мостов, путепровод и 20 водопропускных труб.

«Динамо-Казань» победило «Протон» в матче чемпионата России

Игра прошла в Центре волейбола «Санкт-Петербург» и завершилась уверенной победой хозяев площадки в трех партиях.

На федеральных дорогах в Татарстане в 2018 году отремонтируют два моста

Запланирован ремонт путепровода на автодороге Казань – Оренбург и моста на трассе М7.