Культура

В Казанском ТЮЗе ставят «Нос» и «Выстрел»

Туфан Имамутдинов выпустит спектакль по Гоголю в декабре, а Пушкина поставит без драматурга.
12.10 06:40

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Казанском государственном театре юного зрителя в эти дни идет работа над постановкой сатирической абсурдной повести Николая Гоголя «Нос». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил в интервью главный режиссер театра Туфан Имамутдинов.

«Мы начали делать “Выстрел”, но неожиданно свалился грант нам на Гоголя, на “Нос”, поэтому делаем его на данный момент. Премьеру мы планируем в начале декабря. Работают также у нас молодые артисты. Из более старшего поколения – это Павел Густов, Алсу Густова, Виталий Дмитриев, остальные – наш молодняк», – рассказал режиссер-постановщик спектакля.

Как напомнил собеседник агентства, работу над «Выстрелом» он уже проводил в годы учебы в ГИТИСе. «Я делал 5 – 7-минутный отрывок во время учебы. Это все Галине Волчек понравилось. Мы в “Современник” пришли и в форме заявок все это показывали. А потом меня переманили в другой театр, и этот эскиз остался незавершенным. Вот хотелось доделать его. Все, что начато, должно быть завершено. Поэтому этот Пушкин сидит во мне, этот “Выстрел” должен прозвучать», – признался Туфан Имамутдинов.

Драматургической основы и инсценировки от драматурга под повесть Пушкина нет, режиссер создает ее совместно с актерами. «Там проблема работы с прозой. Проза сама по себе сложна, и есть более легкий путь – дать драматургу, чтобы он адаптировал это все. А есть другой путь – поиск с артистами, какой именно текст, что звучит, и это более скрупулезная, лабораторная работа, где каждое слово ощупывается. То есть, не ломая структуру произведения, но играя с текстом, может более интересный результат получиться», – надеется режиссер.

В «Выстреле» играет Арсений Курченков, в остальных ролях – молодые артисты.

Новости по теме

Картина дня

Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории

Заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов заявил, что на WorldSkills Kazan 2019 возлагаются большие цели и задачи.

Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана

В Казани прошел III республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

В Татарстане внедряется новый подход к профессиональному развитию госслужащих

Комитет Госсовета РТ поддержал проект закона о внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

В Казани планируется открытие групп в детсадах для детей-аутистов

В группах для детей-аутистов в детских садах с каждым ребенком будет работать персональный тьютор.

Виталий Мутко: Хочется все города страны сделать Москвой, Питером или Казанью

Вице-премьер РФ на Всемирном фестивале молодежи и студентов заявил, что в России всегда будет замечательная молодежь благодаря этическим ценностям.