Культура

В Казанском ТЮЗе ставят «Нос» и «Выстрел»

Туфан Имамутдинов выпустит спектакль по Гоголю в декабре, а Пушкина поставит без драматурга.
12.10 06:40

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Казанском государственном театре юного зрителя в эти дни идет работа над постановкой сатирической абсурдной повести Николая Гоголя «Нос». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил в интервью главный режиссер театра Туфан Имамутдинов.

«Мы начали делать “Выстрел”, но неожиданно свалился грант нам на Гоголя, на “Нос”, поэтому делаем его на данный момент. Премьеру мы планируем в начале декабря. Работают также у нас молодые артисты. Из более старшего поколения – это Павел Густов, Алсу Густова, Виталий Дмитриев, остальные – наш молодняк», – рассказал режиссер-постановщик спектакля.

Как напомнил собеседник агентства, работу над «Выстрелом» он уже проводил в годы учебы в ГИТИСе. «Я делал 5 – 7-минутный отрывок во время учебы. Это все Галине Волчек понравилось. Мы в “Современник” пришли и в форме заявок все это показывали. А потом меня переманили в другой театр, и этот эскиз остался незавершенным. Вот хотелось доделать его. Все, что начато, должно быть завершено. Поэтому этот Пушкин сидит во мне, этот “Выстрел” должен прозвучать», – признался Туфан Имамутдинов.

Драматургической основы и инсценировки от драматурга под повесть Пушкина нет, режиссер создает ее совместно с актерами. «Там проблема работы с прозой. Проза сама по себе сложна, и есть более легкий путь – дать драматургу, чтобы он адаптировал это все. А есть другой путь – поиск с артистами, какой именно текст, что звучит, и это более скрупулезная, лабораторная работа, где каждое слово ощупывается. То есть, не ломая структуру произведения, но играя с текстом, может более интересный результат получиться», – надеется режиссер.

В «Выстреле» играет Арсений Курченков, в остальных ролях – молодые артисты.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.