Политика

Депутаты Госсовета РТ не поддержали изменения в закон об ограничениях продажи алкоголя

Законопроект разработан для приведения Закона РТ в соответствие с федеральным.
12.10 14:35

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты не поддержали законопроект по внесению изменений в республиканский закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции в Татарстане.

Речь идет о Законе РТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РТ».

Председатель комитета парламента Рафис Бурганов напомнил, что в июле этого года были внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». «Законом, в частности, исключены из компетенции субъектов России полномочия по установлению запрета и ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», – пояснил он.

Депутат отметил, что законопроект разработан для приведения Закона РТ в соответствие с федеральным.

«Суть изменений затрагивает действующий ныне запрет на торговлю алкогольной продукцией в объектах общепита, кроме ресторанов, кафе, расположенных в многоквартирных домах и пристроях, а также в ресторанах, кафе, вход в которые организован со стороны двора многоквартирного дома. В связи с указанными изменениями нецелесообразно сохранение запрета в отношении розничной продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных со стороны дворов многоквартирных домов. Сохранение этого запрета может подтолкнуть предпринимателей на открытие рюмочных под видом бара», – подчеркнул Рафис Бурганов.

По его словам, полномочия по установлению запрета на ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в объектах общепита, были закреплены за субъектами РФ еще в 2011 году. «Мы эти полномочия реализовали в 2015 году», – сказал парламентарий.

Он также заметил, что закон дал положительный эффект: резко сократилось количество обращений граждан на «нарушение тишины», снизился нелегальный оборот алкогольной продукции, сократилось количество правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. «Мы дали всем возможность доработать в этих объектах до окончания срока лицензии», – добавил докладчик.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева подтвердила, что снизилось число жалоб граждан. «Провели сравнение между 2014-м и 2016-м годами, количество отравлений снизилось на 51 процент. Снижение произошло за счет уменьшения количества отравлений от спиртов неизвестного происхождения. В 2014 году отравления суррогатом было более 400 случаев, то в 2016 году – 96», –констатировала она.

Начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по РТ Алмаз Назиков проинформировал, что в 2014 году было совершено почти 114 тыс. правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков и появлением в нетрезвом состоянии в общественных местах. В 2016 году таких правонарушений было 86 тыс.

«В 2014 году было 8743 правонарушения, связанные с нарушением тишины и покоя граждан, в 2016 году – 6557», – заявил он.

Алмаз Назиков связал общее снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с тем, что ограничили продажу алкоголя в предприятиях общественного питания, которые выходят во дворы многоквартирных домов. 

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».