Общество

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал фильм «Матильда»

Патриарх призвал избегать в работе с историческими фактами домыслов, которые способны ранить огромное количество людей.
12.10 17:35

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые прокомментировал фильм Алексея Учителя «Матильда», не упоминая названия картины, сообщает РИА Новости.

Патриарх призвал избегать в работе с историческими фактами домыслов, которые способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом, уточнил глава РПЦ.

Так, по словам Патриарха, для многих людей события ХХ века – это «все еще кровоточащая рана», при этом «горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне». При этом он отметил, что художник имеет право на художественный вымысел, однако «художественный вымысел и ложь – это разные вещи».

Он отметил, что «для честного человека ложь и лукавство немыслимы», поэтому надо стремиться к тому, чтобы «быть добросовестным при работе с фактами».

Стоит отметить, что «Матильда» Алексея Учителя – самая ожидаемая премьера этой осени. Фильм посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий российский император Николай II. Главную роль исполнила Михалина Ольшанска из Польши, Николая II сыграл Ларс Айдингер.

Премьера фильма состоится в Москве 26 октября. Исполнитель роли Николая II немецкий актер Ларс Айдингер испугался приезжать на премьеру «Матильды» из соображений собственной безопасности.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» разгромил «Трактор»

После 22 матчей в активе казанцев стало46 очков, первое место на «Востоке».

Аграрии Татарстана собрали более 2,5 млн т сахарной свеклы

На заводы к настоящему времени поступило 1,2 млн т свеклы, ежедневно перерабатывается 17 тыс. т.

Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна

Из нового урожая на хлебоприемные предприятия и элеваторы республики поступило 1 млн 535 тыс. т зерна.

Во все дома пгт Уруссу подан газ по новой схеме газоснабжения

Газ получили жители 142 многоквартирных домов поселка в Ютазинском районе РТ.

Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

В Казанском ТЮЗе премьера – татарский режиссер поставил знаменитую пьесу современного бельгийского писателя и драматурга Эрика Шмитта.