Сельское хозяйство

В Татарстане обнаружено 34,2 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения

Наибольшее число неиспользуемых сельхозземель выявлено в Верхнеуслонском, Зеленодольском и Высокогорском районах.
12.10 18:25

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). За 9 месяцев сотрудниками Управления Россельхознадзора по РТ в сфере земельного надзора было проведено более 460 контрольных мероприятий, сумма наложенных штрафов составила более 3,5 млн рублей. Об этом заявил сегодня в Минсельхозпроде РТ на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики замруководителя управления Ленар Фаттерахманов, сообщает пресс-служба министерства.

По словам докладчика, самые распространенные нарушения – неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, последствием которых становится их зарастание сорняками и древесно-кустарниковой растительностью. «С начала года было выявлено более 34 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения на территории Татарстана», – проинформировал он.

Ленар Фаттерахманов отметил, что в сфере карантина растений было проведено 610 контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено более 800 тыс. т подкарантинной продукции; в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки состоялось 288 проверок.

Он также рассказал о вступлении в силу новых нормативных документов в области фитосанитарного контроля. «С 1 января 2018 года вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции будет осуществляться на основании карантинного сертификата в форме электронного документа», – заметил замруководителя управления.

Говоря об эпизоотическом благополучии в республике, начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов подчеркнул, что особую опасность представляет вспышка ящура в Башкорстостане. «С 5 октября там установлен карантин в КФХ “Нур” и трех населенных пунктах Туймазинского района», – сказал он.

Докладчик добавил, что не менее важным является предупреждение заноса вируса нодулярного дерматита КРС. К слову, по состоянию на 22 сентября в режиме карантина по этому заболеванию находится 41 очаг в ПФО. «Несмотря на ряд выполняемых мер, мы пришли к решению, что без вакцинации животных удержать нодулярный дерматит КРС мы не сможем», – заявил он.

На приобретение необходимой вакцины из республиканского бюджета в этом году было выделено 200 млн рублей. До конца года планируется вакцинировать всех восприимчивых к заболеванию животных.

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РТ Александр Дружин рассказал, что в этом году специалистами Управления Россельхознадзора по РТ было выявлено 34,2 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. Наибольшее количество таких земель обнаружено в Верхнеуслонском (4117 га), Зеленодольском (3886 га) и Высокогорском (3520 га) районах. 

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».