Сельское хозяйство

В Татарстане обнаружено 34,2 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения

Наибольшее число неиспользуемых сельхозземель выявлено в Верхнеуслонском, Зеленодольском и Высокогорском районах.
12.10 18:25

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). За 9 месяцев сотрудниками Управления Россельхознадзора по РТ в сфере земельного надзора было проведено более 460 контрольных мероприятий, сумма наложенных штрафов составила более 3,5 млн рублей. Об этом заявил сегодня в Минсельхозпроде РТ на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики замруководителя управления Ленар Фаттерахманов, сообщает пресс-служба министерства.

По словам докладчика, самые распространенные нарушения – неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, последствием которых становится их зарастание сорняками и древесно-кустарниковой растительностью. «С начала года было выявлено более 34 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения на территории Татарстана», – проинформировал он.

Ленар Фаттерахманов отметил, что в сфере карантина растений было проведено 610 контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено более 800 тыс. т подкарантинной продукции; в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки состоялось 288 проверок.

Он также рассказал о вступлении в силу новых нормативных документов в области фитосанитарного контроля. «С 1 января 2018 года вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции будет осуществляться на основании карантинного сертификата в форме электронного документа», – заметил замруководителя управления.

Говоря об эпизоотическом благополучии в республике, начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов подчеркнул, что особую опасность представляет вспышка ящура в Башкорстостане. «С 5 октября там установлен карантин в КФХ “Нур” и трех населенных пунктах Туймазинского района», – сказал он.

Докладчик добавил, что не менее важным является предупреждение заноса вируса нодулярного дерматита КРС. К слову, по состоянию на 22 сентября в режиме карантина по этому заболеванию находится 41 очаг в ПФО. «Несмотря на ряд выполняемых мер, мы пришли к решению, что без вакцинации животных удержать нодулярный дерматит КРС мы не сможем», – заявил он.

На приобретение необходимой вакцины из республиканского бюджета в этом году было выделено 200 млн рублей. До конца года планируется вакцинировать всех восприимчивых к заболеванию животных.

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РТ Александр Дружин рассказал, что в этом году специалистами Управления Россельхознадзора по РТ было выявлено 34,2 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. Наибольшее количество таких земель обнаружено в Верхнеуслонском (4117 га), Зеленодольском (3886 га) и Высокогорском (3520 га) районах. 

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.