Духовная жизнь

Якуповские чтения прошли в Казани в шестой раз

Рафик Мухаметшин предложил издать избранные сочинения Валиуллы Якупова, которые могли бы стать настольными книгами для богословов.
12.10 16:36

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). VI Якуповские чтения прошли сегодня в Российском исламском институте. Мероприятие вот уже в 6-й раз собирает мусульманскую интеллигенцию в столице Татарстана для осмысления большого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского просветителя, богослова Валиуллы хазрата Якупова, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Поприветствовать участников конференции и отдать дань памяти хазрату пришли соратники, друзья, наставники, ученики религиозного деятеля.

«Валиулла хазрат является одним из самых ярких личностей в современной российской умме. До сегодняшнего дня нет ни одного религиозного деятеля, который бы издавал столько книг, как издавал их Валиулла хазрат. Созданное им издательство "Иман" выпустило в свет свыше тысячи наименований книг и обеспечивало литературой мечети со всей России. Хазрата можно назвать зеркалом татарского ислама, потому что он через свои книги поднимал самые актуальные и наболевшие вопросы и проблемы ислама в России», – отметил ректор Болгарской исламской академии и ректор РИИ Рафик Мухаметшин.

Рафик Мухаметшин предложил издать избранные сочинения Валиуллы Якупова, которые могли бы стать настольными книгами для богословов, пытающихся понять процессы в современном исламе.

Председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин подчеркнул в своей речи о том, что вклад Валиуллы хазрата в развитие ислама в Татарстане и России невозможно переоценить. «В досточтимом Коране сказано: "Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа"», – напомнил он.

По мнению Камиля Самигуллина, вся жизнь хазрата была посвящена становлению и распространению ислама в среде татарского народа. Он призывал глубоко изучать свою религию, язык и обычаи.

В ходе своего выступления муфтий Татарстана подчеркнул, что многие нынешние успехи Духовного управления мусульман основываются на тех традициях, которые заложил Валиулла хазрат Якупов, и связаны с его мощной организационной и просветительской работой. «Задача нашего и последующих поколений мусульман Татарстана – изучать наследие этого выдающегося просветителя», – считает он.

«До последних дней Валиулла хазрат был одержим книгопечатанием, искренне болел за религию и родной народ», – сказал, в свою очередь, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев.

В ходе конференции, которая прошла в этом году в 6-й раз, участники обсудили общебогословские проблемы в исламе, обменялись мнениями об обучении мусульман в общеобразовательной школе в России, рассказали о роли мусульманской молодежи в современном обществе.

Организаторы конференции – Духовное управление мусульман РТ и Российский исламский институт.

Валиулла хазрат Якупов – российский религиозный и общественный деятель, мусульманский богослов. В июле 2012 года при выходе из подъезда собственного дома в Казани был убит террористами. Теперь каждый год в память об известном религиозном и общественном деятеле проходят Якуповские чтения.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.