Духовная жизнь

Якуповские чтения прошли в Казани в шестой раз

Рафик Мухаметшин предложил издать избранные сочинения Валиуллы Якупова, которые могли бы стать настольными книгами для богословов.
12.10 16:36

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). VI Якуповские чтения прошли сегодня в Российском исламском институте. Мероприятие вот уже в 6-й раз собирает мусульманскую интеллигенцию в столице Татарстана для осмысления большого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского просветителя, богослова Валиуллы хазрата Якупова, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Поприветствовать участников конференции и отдать дань памяти хазрату пришли соратники, друзья, наставники, ученики религиозного деятеля.

«Валиулла хазрат является одним из самых ярких личностей в современной российской умме. До сегодняшнего дня нет ни одного религиозного деятеля, который бы издавал столько книг, как издавал их Валиулла хазрат. Созданное им издательство "Иман" выпустило в свет свыше тысячи наименований книг и обеспечивало литературой мечети со всей России. Хазрата можно назвать зеркалом татарского ислама, потому что он через свои книги поднимал самые актуальные и наболевшие вопросы и проблемы ислама в России», – отметил ректор Болгарской исламской академии и ректор РИИ Рафик Мухаметшин.

Рафик Мухаметшин предложил издать избранные сочинения Валиуллы Якупова, которые могли бы стать настольными книгами для богословов, пытающихся понять процессы в современном исламе.

Председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин подчеркнул в своей речи о том, что вклад Валиуллы хазрата в развитие ислама в Татарстане и России невозможно переоценить. «В досточтимом Коране сказано: "Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа"», – напомнил он.

По мнению Камиля Самигуллина, вся жизнь хазрата была посвящена становлению и распространению ислама в среде татарского народа. Он призывал глубоко изучать свою религию, язык и обычаи.

В ходе своего выступления муфтий Татарстана подчеркнул, что многие нынешние успехи Духовного управления мусульман основываются на тех традициях, которые заложил Валиулла хазрат Якупов, и связаны с его мощной организационной и просветительской работой. «Задача нашего и последующих поколений мусульман Татарстана – изучать наследие этого выдающегося просветителя», – считает он.

«До последних дней Валиулла хазрат был одержим книгопечатанием, искренне болел за религию и родной народ», – сказал, в свою очередь, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев.

В ходе конференции, которая прошла в этом году в 6-й раз, участники обсудили общебогословские проблемы в исламе, обменялись мнениями об обучении мусульман в общеобразовательной школе в России, рассказали о роли мусульманской молодежи в современном обществе.

Организаторы конференции – Духовное управление мусульман РТ и Российский исламский институт.

Валиулла хазрат Якупов – российский религиозный и общественный деятель, мусульманский богослов. В июле 2012 года при выходе из подъезда собственного дома в Казани был убит террористами. Теперь каждый год в память об известном религиозном и общественном деятеле проходят Якуповские чтения.
 

Новости по теме

Картина дня

Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории

Заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов заявил, что на WorldSkills Kazan 2019 возлагаются большие цели и задачи.

Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана

В Казани прошел III республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

В Татарстане внедряется новый подход к профессиональному развитию госслужащих

Комитет Госсовета РТ поддержал проект закона о внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

В Казани планируется открытие групп в детсадах для детей-аутистов

В группах для детей-аутистов в детских садах с каждым ребенком будет работать персональный тьютор.

Виталий Мутко: Хочется все города страны сделать Москвой, Питером или Казанью

Вице-премьер РФ на Всемирном фестивале молодежи и студентов заявил, что в России всегда будет замечательная молодежь благодаря этическим ценностям.