Официальная хроника, Общество, Культура

К 2030 году Россию планируют вывести в пятерку стран с наибольшим количеством объектов ЮНЕСКО

В Казанском Кремле состоялось совещание по актуальным вопросам деятельности Республиканского фонда «Возрождение».
12.10 16:43

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). Государственный Советник РТ, председатель Попечительского Совета НКО «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Минтимер Шаймиев в Казанском Кремле провел совещание по актуальным вопросам деятельности фонда «Возрождение».

Кроме текущих вопросов, как то необходимость своевременного завершения всех работ, намеченных на текущий год, состоялось обсуждение активизации ряда стран в разработке транснациональной номинации «Шелковый путь». Научное сообщество Татарстана выразило готовность включиться в этот проект. Предварительные работы в республике уже начались, сообщил вице-президент Российского комитета ИКОМОС, проректор по научной работе Казанского института культуры Рафаэль Валеев. Он сообщил, что руководством страны поставлена задача уже к 2030 году вывести Россию в пятерку государств-лидеров по числу объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В настоящее время Россия занимает в этом списке лишь девятое место.

По словам вице-президента Российского комитета ИКОМОС, общая протяженность Великого Шелкового пути по миру превышает 7700 км. Он проходил по 40 российским регионам. Многолетние исследования татарстанских ученых и целого ряда международных организаций дали огромный объем информации, и сегодня научное сообщество региона готово выйти с конкретными предложениями, в том числе о создании Национального комитета «Шелковый путь» и открытии его штаб-квартиры в Казани.

27 – 28 октября в Казани с участием министра культуры РФ Владимира Мединского состоится всероссийское совещание на тему «Россия в мировом культурном и природном наследии». «Эта площадка должна стать местом обмена мнениями по проекту», – предложил Минтимер Шаймиев. О том, как проходит подготовка к этому совещанию, собравшихся проинформировал министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. «Цель участников совещания – изучить опыт Татарстана в работе с объектами Всемирного наследия. Планируется презентация объектов ЮНЕСКО Татарстана с их посещением, также пройдет презентация отдельных российских объектов, включенных в список ожидания ЮНЕСКО», – сообщил он.

Директор Института археологии имени А.Халикова Айрат Ситдиков рассказал о том, что уже сделано на острове-граде Свияжск, где сейчас строится Музей археологии дерева.
 

Новости по теме

Картина дня

Забытые в архивах ноты: В Казани открылся III фестиваль татарской академической музыки «Мирас»

Произведения, включенные в программу третьего фестиваля, по заверению Вадима Дулат-Алеева, не исполнялись более 60 лет.

Александр Сладковский ответил на обвинения в нежелании продвигать татарских композиторов

Каждый год в преддверии фестиваля «Мирас» маэстро вынуждают оправдываться за невостребованность татарской академической музыки на мировой сцене.

Казанский «Зенит» обыграл «Югру-Самотлор» в чемпионате России

Подопечные Владимира Алекно не испытали особых трудностей в матче с аутсайдером российской Суперлиги и победили в трех партиях.

Минниханов поздравил российских лыжниц с успехом на Олимпиаде

Президент Татарстана пожелал российским олимпийцам удачи и новых свершений во славу России.

Россиянки выиграли «бронзу» чемпионата Европы по бадминтону в Казани

В полуфинале турнира женская сборная России уступила команде Дании со счетом 1:3.