Общество

Президенту РТ представили проекты новых зданий в центре Казани

Ряд проектов не был одобрен на заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительства в исторической части Казани.
12.10 18:51

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева представила ряд объектов нового строительства и реконструкции в центральной части города. Презентация прошла сегодня на заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительства в исторической части Казани, которое провел Президент Татарстан Рустам Минниханов. Об этом сообщает пресс-служба лидера республики.

Объект 3 – 4-этажной застройки по ул. Г. Тукая – «Комбинат бытового обслуживания» был одобрен всеми членами межведомственной комиссии.

По проекту 8-этажного жилого дома по ул. Калинина было принято решение изучить объект более подробно с выездом на место. Такое же решение принято по проекту жилого 4-этажного дома по ул. Хади Атласи. Здание средней этажности с двухскатной кровлей и использованием деревянных элементов вызвало дискуссию в связи с сохранившимся историческим обликом улицы.

Два других объекта индивидуального жилищного строительства рекомендованы к доработке фасадов. В частности, были рассмотрены проекты индивидуальных жилых домов по ул. Карельская (Адмиралтейская слобода) и ул. Военная.

Рустам Минниханов подчеркнул, что для исторической части города действуют регламенты по сохранению исторического масштаба и стиля нового строительства.

Для проекта 6-этажного здания по ул. Нур Баян (между улицами Татарстан и Г. Тукая) предложено рассмотреть другие варианты решения фасадов. Несмотря на пояснение Татьяны Прокофьевой о том, что здание будет расположено в глубине жилого квартала, Президент РТ предложил проработать новый проект. Также он рекомендовал осмотреть площадку застройки с выездом на место.

Проект жилого комплекса 3 – 18-этажности по ул. Энгельса не был одобрен. Объект будет расположен в промышленном районе возле ул. Гладилова. По мнению Рустама Минниханова, Кировский район Казани и его архитектурные особенности пока недооценены, поэтому важно изначально обеспечить здесь верную застройку, использование проектов, которые вписываются в имеющийся облик района. В результате принято решение рассмотреть проект дополнительно.

Проект 4-этажного здания по ул. Хади Такташ – Салимжанова был представлен в двух вариантах. Комиссия одобрила первый вариант с рекомендацией ее представителя архитектора Николая Новикова проработать пешеходные связи и общественные пространства вблизи объекта.

Была одобрена концепция застройки квартала по ул. Яхина – Чернышевского – Исхаки – Московская. В частности, по ул. Яхина планируется разместить торговый комплекс с апартаментами на верхних этажах, на углу Исхаки – Чернышевского – жилой комплекс с системой атриумов. Проект предусматривает застройку, по высоте не превышающую уже имеющиеся здания, реставрацию памятника XVIII века и организацию внутриквартальных пешеходных связей.

Одобрены были и два других проекта – этап строительства зданий комплекса по ул. Тукая, 97 и школы по ул. Горького, 16.

Для объекта по ул. Шоссейная (медиакомплекс компании «ТНВ») было представлено новое решение. С учетом прежних замечаний проект был доработан специалистами «Татинвестгражданпроекта» и был принят за основу.

В очередной раз был отложен проект административного комплекса СИЗО № 2 по ул. Большая, заказчиком которого выступило Управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ. Президент РТ предложил рассмотреть возможность предоставления другой площадки под его застройку.

Также был презентован проект жилого 3-этажного дома по ул. Московская в Елабуге. Объект был одобрен членами комиссии. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.