Духовная жизнь

В Елабуге облагораживают здание будущей православной гимназии

Место будущей гимназии выбрано не случайно, в этом здании до революции располагалось Елабужское духовное училище.
13.10 06:53

(Елабуга, 13 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Елабуге начались работы по облагораживанию здания будущей православной гимназии. На этой неделе здесь с участием прихожан Покровского собора прошел первый субботник. Гимназия расположится в здании (Большая Покровская, 40) рядом с этим храмом. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в этом здании планируется размещение православной гимназии, сообщают в пресс-службе Елабужского благочиния.

Во время первого субботника верующие расчистили черный ход – пока единственный возможный вход в здание. «Работы будут продолжаться, мы будем рады принять помощь всех желающих», – говорит помощник благочинного по молодежной работе Константин Сысоев.

Место будущей гимназии выбрано не случайно, в этом здании до революции располагалось Елабужское духовное училище. В 1849 году в пожертвованном местным купцом Е.Мыльниковым каменном доме с благословения Вятского епископа Нила открылось духовное училище. «Со временем учебное заведение расширило территорию до целого квартала, в него входили: управление, главный корпус, флигели. Новый училищный корпус для более 100 учащихся был возведен в месте соединения Б.Покровской улицы и прицерковной площади», – отмечают местные музейщики.

В 1880 – 1983 гг. Елабужское духовное училище прославилось как солидное учебное заведение с хорошей репутацией. В 1901 г. краевед Н.Шишкин писал: «В настоящее время Елабужское духовное училище как со стороны внешнего благоустройства, так и внутреннего, является одним из лучших учебных заведений города Елабуги». Сегодня здание принадлежит МПРО «Покровский собор» и не используется.


 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.