Экономика и финансы

Сергей Чобан: «Молодежная биеннале в Иннополисе — первый опыт не только в России, но и на Западе»

Все участники молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе — уже победители, ведь они получат известность.
13.10 11:06

(Иннополис, 13 октября, «Татар-информ», Егор Никитин). Молодежная архитектурная биеннале в Иннополисе является первым подобным опытом как для России, так и для Запада. Такое мнение высказал корреспондентам ИА «Татар-информ» член жюри архитектурного биеннале крупный российский и немецкий архитектор, член союза немецких архитекторов BDA Сергей Чобан.

По словам Чобана, проведение молодежной архитектурной выставки именно в Иннополисе подчеркивает нестандартность подходов организаторов и уникальный формат мероприятия, который не ограничивает участников рамками стандартов и схем. 

Пленарное заседание Российской молодежной архитектурной биеннале

«Место абсолютно верное и обоснованное. Что касается самой биеннале, здесь представлены разные работы ребят, не было заказчиков, поэтому они выступили заказчиками самих себя, сделали города, в которых сами и хотели жить, это и было целью. Показать, что сегодня города могут быть разными, не только возникающими по определенной схеме, есть много вариаций этой схемы, эти вариации здесь показаны. Мне кажется, это очень серьезный опыт, первый не только в рамках России, но и на Западе, где таких опытов нет. Опыт некого конкурса на заданную тему, где ты ограничен и по количеству площади, и конкретным участком. С другой стороны, есть фантазийные вещи, которые не имеют ничего общего с реальностью. Здесь есть много общего с реальностью, это реальные проекты, и в то же время это проекты, сделанные как проекты желания — так мы хотели бы видеть город, в котором нам самим хотелось бы жить. Это важно, потому что молодые люди как раз являются жителями этих городов, для них эти города и делаются», — подчеркнул архитектор.

Пленарное заседание Российской молодежной архитектурной биеннале

Также Сергей Чобан отметил, что все участники мероприятия — уже победители, потому что они получат известность, которая поможет им заявить о себе в сфере архитектуры в будущем. «Это Всероссийская биеннале с зарубежным участием в рамках жюри. Они получат большое количество публикаций, которые, на мой взгляд, помогут им в профессиональной жизни. Я уверен, что те, кто принимает решения в столицах и регионах, обратят на них внимание. Руководство Татарстана будет прилагать все усилия, чтобы их продвигать. На биеннале лучших работ не бывает, жюри выделяет нечто, что на наш взгляд показалось особенным», — заявил член жюри биеннале Сергей Чобан.

Пленарное заседание Российской молодежной архитектурной биеннале

Напомним, что с конца 1990-х годов Сергей Чобан в качестве архитектора участвовал в ряде крупных проектов в Германии и России. Среди самых известных проектов архитектора в Германии — штаб-квартира компании Coca-Cola, галерея Арндт, реконструкция памятника архитектуры ХХ века «Беролина-хаус». В России Сергей Чобан участвовал в строительстве делового центра «Москва-сити», где совместно с другими авторами разработал проект комплекса «Федерация» — самого высокого здания Европы на сегодняшний день.

Новости по теме

Картина дня

В переданном ГМИИ РТ под выставки Русского музея здании появится планетарий искусств

Десятиметровый купольный свод восстановленного третьего этажа позволит организовать зал на 24 зрительских места.

УНИКС впервые проиграл в чемпионате Единой лиги ВТБ

Казанцы уступили на своей площадке столичному ЦСКА со счетом 75:88.

Николай Валуев открыл в Альметьевске турнир по боксу

Легендарный боксер поблагодарил альметьевцев за развитие здорового образа жизни.

Масштабный ремонт федеральных мостов в РТ обошелся в 500 млн рублей

В этом году на федеральных дорогах отремонтировано пять мостов, путепровод и 20 водопропускных труб.

«Динамо-Казань» победило «Протон» в матче чемпионата России

Игра прошла в Центре волейбола «Санкт-Петербург» и завершилась уверенной победой хозяев площадки в трех партиях.