Экономика и финансы

С 16 октября в России запретят реэкспорт азиатских и африканских томатов из Белоруссии

Россельхознадзор обнаружил рост поставок томатов в Белоруссию из стран Азии и Африки.
13.10 12:32

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Егор Никитин). С 16 октября в России введут запрет на реэкспорт томатов из Белоруссии, поскольку она импортирует эти овощи из стран Азии и Африки, к которым РФ ввела соответствующие ограничения, об этом сообщает «ТАСС».

Россельхознадзор выяснил, что Белоруссия нарастила импорт томатов из Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш, Замбии, а также экспорт этой продукции на территорию России. В то же время, специалистам ведомства не удалось выяснить происхождение части томатов, попадающие на полки российских магазинов через соседнее государство. 

«В целях недопущения ввоза на территорию России запрещенной к ввозу продукции Россельхознадзор обратился к Главной государственной Инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь прекратить с 16 октября 2017 года поставки томатов происхождением из указанных стран на территорию Российской Федерации в сопровождении белорусских реэкспортных фитосанитарных сертификатов», — отметили в Россельхознадзоре.

При этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что не планируют полный запрет на поставки таких томатов, поменяется лишь процедура ввоза — она будет работать напрямую через российские пункты пропуска с предъявлением оригиналов санитарной документации.

 

Картина дня

Забытые в архивах ноты: В Казани открылся III фестиваль татарской академической музыки «Мирас»

Произведения, включенные в программу третьего фестиваля, по заверению Вадима Дулат-Алеева, не исполнялись более 60 лет.

Александр Сладковский ответил на обвинения в нежелании продвигать татарских композиторов

Каждый год в преддверии фестиваля «Мирас» маэстро вынуждают оправдываться за невостребованность татарской академической музыки на мировой сцене.

Казанский «Зенит» обыграл «Югру-Самотлор» в чемпионате России

Подопечные Владимира Алекно не испытали особых трудностей в матче с аутсайдером российской Суперлиги и победили в трех партиях.

Минниханов поздравил российских лыжниц с успехом на Олимпиаде

Президент Татарстана пожелал российским олимпийцам удачи и новых свершений во славу России.

Россиянки выиграли «бронзу» чемпионата Европы по бадминтону в Казани

В полуфинале турнира женская сборная России уступила команде Дании со счетом 1:3.