Общество

«ЦСМ Татарстан» поздравило специалистов в области стандартизации с профессиональным праздником

В 1970 году по предложению президента ИСО Фарука Сунтера было решено отмечать 14 октября как Всемирный день стандартов.
13.10 13:28

(Казань, 13 октября, «Татар-информ»). Каждый год 14 октября ученые и инженеры, работники промышленности и представители бизнеса отмечают Всемирный день стандартов. Именно в этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций стандартизации, где 25 стран, включая СССР, учредили новую Международную организацию по стандартизации ИСО.

В 1970 году по предложению действующего тогда президента ИСО Фарука Сунтера (Турция) было решено отмечать 14 октября как Всемирный день стандартов, чтобы еще раз подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики – как для промышленности и торговли, так и частного потребителя.

В то же время Всемирный день стандартов – это не только профессиональный праздник, но и знак уважения к деятельности сотен тысяч специалистов со всего мира, развивающих стандартизацию.

Каждый год в преддверии этого праздника в своих посланиях руководители ведущих международных организаций по стандартизации – ИСО, МЭК и МСЗ – ведут речь о международных стандартах, их роли в современном мире, а также провозглашают девиз Международного дня стандартов. В 2017 году этот девиз звучит так: «Стандарты делают города умнее». В каждом девизе отражается глубокое философское понимание того значения, которое приобрели стандарты в современном мире.

И действительно, понимание большой социальной и экономической роли стандартов приходит уже при одном перечислении девизов, под которыми проходили Всемирные дни стандартов в предыдущие годы: 2010 год – «Благодаря стандартам мир становится доступным для всех», 2011 год – «Международный стандарт – создание доверия на глобальном уровне», 2012 год – «Меньше потерь – лучше результаты. Стандарты повышают эффективность», 2013 год – «Международные стандарты обеспечивают прогресс», 2014 год – «Стандарты обеспечивают равные шансы на успех», 2015 год – «Стандарты – это язык, на котором говорит весь мир», 2016 год – «Стандарты создают доверие».

В этом году девиз олицетворяет современное инновационное направление по развитию концепции «Умный город». Фундаментальным принципом «умного города» является внедрение информационных технологий и объектов так называемого Интернета вещей в городскую среду. «Умный город» должен быть экологичным, безопасным, энергоемким, открывающим широкие возможности и обеспечивающим максимально комфортную жизнедеятельность. За счет использования многочисленных датчиков, интегрированных в режиме реального времени, сведения от жителей «умного города» и устройств обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к повышению эффективности и повышению качества жизни.

Создать «умный город» чрезвычайно сложно. Каждый город ставит свои задачи, требующие комплексного подхода. Однако существует общий знаменатель, значительно упрощающий их решение. Это стандартизация.

Как отмечается в послании, международные стандарты способствуют разработке индивидуальных решений, которые могут быть адаптированы к определенным условиям конкретного города. Они содержат знания экспертов и практический опыт и являются важными помощниками в обеспечении качества и высоких характеристик продукции и услуг. Кроме того, они гарантируют совместимость технологий и помогают потребителям сравнивать и выбирать лучшие предложения.

Международные стандарты делают безопасным и слаженным функционирование «умного города» на всех уровнях. Они содержат требования, позволяющие реально выполнять принципы доступности электроэнергии и многих устройств и систем, использующих электричество и содержащих электронные компоненты. Кроме того, стандарты поддерживают информационные и коммуникационные технологии сбора, обмена и анализа данных, а также обеспечения безопасности информации. Наконец, что не менее важно, они аккумулируют руководство по всем аспектам жизни города, включая строительство энергоэффективных зданий, развитие разумной транспортной системы, улучшение системы обработки отходов, создание социально и экологически ответственных сообществ и др.

Интенсивная работа в данном направлении стандартизации проводится и в России. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 642 от 27 марта 2017 года был создан Технический комитет по стандартизации 194 «Киберфизические системы». Деятельность нового технического комитета по стандартизации будет распространяться на стандартизацию следующих перспективных технологий: «Интернет вещей» (Internet of things), «Умные города» (Smart cities), «Большие данные» (Big data) и «Умное производство» (Smart manufacturing). В рамках деятельности нового технического комитета по стандартизации планируется разработка и принятие ряда национальных стандартов, гармонизированных с сериями международных стандартов ИСО/МЭК в данной области.

Приятно отметить, что идеи реализации упомянутых технологий находят свое воплощение в Республике Татарстан. Так, проект развития зеленого города «СМАРТ Сити Казань» – один из первых в России примеров целостного планирования территории в соответствии с концепцией «Умный город».

Спроектированный в соответствии с «зелеными» стандартами «СМАРТ Сити Казань» дополнит ряды таких мировых проектов, как «Масдар Сити» (ОАЭ), «Сонгдо» (Южная Корея), а также десятки других «умных», экологичных городов.

Достаток свежей воды, доступность экологически чистой энергии, возможность эффективно перемещаться из одного пункта в другой, ощущение безопасности и защищенности – обязательные составляющие современных конкурентоспособных городов с высоким качеством жизни, в числе которых должны быть и российские города.

Подводя итоги, необходимо отметить, что стандарт в любой сфере деятельности человека является воплощением прошлого опыта и современных знаний, он представляет собой наиболее эффективный и универсальный инструмент организации производства и услуг, который позволяет экономить время и средства для принятия и реализации решений. Именно стандарты позволяют комплексно решать множество социальных и экономических проблем, стоящих перед человечеством, что и символизирует ежегодный Международный день стандартизации, 14 октября.

ФБУ «ЦСМ Татарстан» как организация, подведомственная Росстандарту на территории Республики Татарстан, поздравляет всех специалистов в области стандартизации с профессиональным праздником и желает успехов и новых достижений в столь важной и значимой сфере деятельности.

Новости по теме

Картина дня

УНИКС впервые проиграл в чемпионате Единой лиги ВТБ

Казанцы уступили на своей площадке столичному ЦСКА со счетом 75:88.

Николай Валуев открыл в Альметьевске турнир по боксу

Легендарный боксер поблагодарил альметьевцев за развитие здорового образа жизни.

Масштабный ремонт федеральных мостов в РТ обошелся в 500 млн рублей

В этом году на федеральных дорогах отремонтировано пять мостов, путепровод и 20 водопропускных труб.

«Динамо-Казань» победило «Протон» в матче чемпионата России

Игра прошла в Центре волейбола «Санкт-Петербург» и завершилась уверенной победой хозяев площадки в трех партиях.

На федеральных дорогах в Татарстане в 2018 году отремонтируют два моста

Запланирован ремонт путепровода на автодороге Казань – Оренбург и моста на трассе М7.