Общество

В Мензелинском районе РТ новая асфальтовая дорога соединила трассу М7 с тремя деревнями

Дорога пятой технической категории имеет ширину проезжей части 4,5 метра и одну полосу движения.
13.10 13:46

(Мензелинский район, 13 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Мензелинском районе Татарстана ввели в эксплуатацию асфальтовую автодорогу протяженностью 7,26 км, соединяющую трассу М7 с селом Топасево.

Дорога, построенная по федеральной целевой программе, также соединяет с трассой М7 деревни Канонерка и Гришкино.

Торжественно открыли движение по новой автодороге министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин и глава Мензелинского района РТ Айдар Салахов.

«Объект был построен благодаря усилиям подрядчика – команде "Татавтодора", заказчику – учреждению "Главтатдортранс", поддержке Президента Татарстана, – отметил на церемонии открытия Ленар Сафин. – Уверен, что жители очень быстро забудут времена, когда ездили по бездорожью, и будут радоваться этой хорошей дороге».

Строительство объекта началось в 2016 году, сметная стоимость составила 156 млн рублей. Дорога пятой технической категории имеет ширину проезжей части 4,5 м и одну полосу движения. Укреплены обочины шириной 1,75 м, по всей длине дороги установлены 123 дорожных знака, 178 сигнальных столбиков, 2,5 км металлического барьерного ограждения. Оборудованы семь остановочных павильонов, построены 16 съездов и примыканий, смонтировано шесть водопропускных труб.

Конструкция дорожной одежды включает подстилающий слой из песка (0,18 м), основание – щебень М600 (0,18 м), нижний слой – асфальтобетон (0,06 м), верхний слой – асфальтобетон (0,04 м).

«Сегодня с главой района мы вспоминали, как приезжали сюда, смотрели на эту красивую деревню, но без дороги. Был выполнен очень большой объем работ, и вот – сдан замечательный объект. Долгие годы вы думали: "Когда же, наконец, у нас будет асфальтовая дорога?" Вот она появилась. Думаю, что это для всех большой праздник», – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ жителям села Топасево.

По словам жительницы села Маулиды Билаловой, за последние три года деревня сильно изменилась. «За это время появились красивая школа, клуб и мечеть. И вот сбылась наша большая мечта – асфальтированная дорога. Мы очень счастливы, все условия созданы. Раньше не могли проехать в деревню, оставляли машины у реки. Сейчас нашу жизнь можно сравнить с городской. Мы довольны», – рассказала она.

«Все меняется и к лучшему. Помню, зимой мы неделями дороги не видели, как только снегом заметет. Скорая не могла проехать, выезжали на лошадях, на тракторах. Возрождается деревня. Школу открыли, клуб, народ начал туда ходить – и молодежь, и старшее поколение. Наш Сабантуй стал славится в округе. Живем в городских условиях. Из города приезжают к нам за грибами, за ягодами. Не во всех деревнях есть такая дорога, а у нас есть», – заметил в свою очередь житель села Топасево – фермер Марат Фарзеев.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Есть большой потенциал для развития связей с американскими компаниями

Президент Татарстана принял участие в деловом форуме «Техас-Татарстан».

«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Документ предполагает дальнейшие развитие производства полиэтилена высокого давления в Казани.

Президенту РТ презентовали Стратегию здравоохранения Татарстана до 2025 года с учетом уроков США

Рустам Минниханов обсудил возможные направления взаимодействия с главой Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой.

Татарстан в 2017 году должны посетить свыше 3 млн туристов

По прогнозам Госкомитета РТ по туризму, прирост туристического потока к концу года составит от 6,5 до 8 процентов.

Шеф-повара Казани выбирают проверенные магазины

Повара и домохозяйки столицы РТ знают, что в магазинах «Пятерочка» всегда можно приобрести свежую продукцию по доступным ценам.