Экономика и финансы

Глава Минстроя РФ: Мы должны создать архитектурный кадровый резерв из молодых талантливых ребят

Михаил Мень рассказал на пленарной сессии Первой российской молодежной архитектурной биеннале о планах развития городской среды в России.
13.10 13:30

(Иннополис, 13 октября, «Татар-информ», Лилия Чанышева). В России планируют создать архитектурный кадровый резерв из молодых талантливых архитекторов. Об этом заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на пленарной сессии Первой российской молодежной архитектурной биеннале, которая проходит в Иннополисе.

Во время сессии Михаил Мень призвал усилить влияние архитекторов в регионах: «В губернских городах в революционной России главный архитектор города всегда был вторым лицом после губернатора. Нам нужно двигаться к тому, чтобы усиливать влияние архитекторов в городах, субъектах Российской Федерации».

Пленарное заседание Российской молодежной архитектурной биеннале

Министр напомнил, что в прошлом году на заседании Госсовета под председательством Владимира Путина обсуждалась тема строительной отрасли, где была озвучена необходимость благоустройства и развития общественных пространств, городской среды.

«Была принята программа в рамках приоритетных проектов по благоустройству и развитию городской среды. Если говорить в целом о ходе выполнения, то цифры у нас такие — более 90 процентов всех работ законтрактованы по стране, более 40 процентов уже вводятся в эксплуатацию», — отметил он.

Также чиновник предложил ввести определенные бонусы для регионов, которые удачно выполнили работы по этой программе, чтобы у них был стимул.

Пленарное заседание Российской молодежной архитектурной биеннале

Им был затронут и кадровый вопрос: «Я думаю, что повышение статуса архитекторов — важная задача. Мы видим, что более 30 субъектов взяли губернаторы на прямое подчинение. У нас была беседа, мы начали говорить о кадровом голоде во власти. Кадрового голода нет, потому что много молодых и талантливых архитекторов, которые работают. А именно во власти проблема страшная. Вы видите, что сейчас идет замена в губернаторском корпусе. Приходят молодые, креативные ребята, губернаторы, с опытом работы в провинции. Только в течение последних недель ко мне обращались губернаторы с просьбой дать варианты кандидатур главных архитекторов региона. Это очень серьезно, это говорит о кадровом голоде в части тех архитекторов, которые тянутся к каким-то масштабным решениям».

Глава Минстроя отметил, что обсудил с Президентом РТ Рустамом Миннихановым создание архитектурного кадрового резерва. В него будут входить архитекторы, готовые поехать в тот или иной регион для работы. Он отметил, что на примере программы развития городской среды видно, что подавляющее большинство регионов работают там, где губернатор серьезно относится к этой задаче, где есть влияние главного архитектора субъекта и городов.

Пленарное заседание Российской молодежной архитектурной биеннале

«А есть другие регионы, где мы вынуждены в ручном режиме поправлять, где по-прежнему на мой вопрос: "Что вы делаете за эти деньги из бюджета Российской Федерации, бюджета регионов?" Отвечают: "Ну, там лавочки, фонарики"», — добавил министр.

В завершение Михаил Мень подытожил, что губернаторам и главам городов нужно подспорье в виде грамотных специалистов, современно представляющих образы будущих российских городов, для этих целей будет создана база архитекторов. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Есть большой потенциал для развития связей с американскими компаниями

Президент Татарстана принял участие в деловом форуме «Техас-Татарстан».

«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Документ предполагает дальнейшие развитие производства полиэтилена высокого давления в Казани.

Президенту РТ презентовали Стратегию здравоохранения Татарстана до 2025 года с учетом уроков США

Рустам Минниханов обсудил возможные направления взаимодействия с главой Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой.

Татарстан в 2017 году должны посетить свыше 3 млн туристов

По прогнозам Госкомитета РТ по туризму, прирост туристического потока к концу года составит от 6,5 до 8 процентов.

Шеф-повара Казани выбирают проверенные магазины

Повара и домохозяйки столицы РТ знают, что в магазинах «Пятерочка» всегда можно приобрести свежую продукцию по доступным ценам.