Экономика и финансы

Глава Минстроя РФ: Мы должны создать архитектурный кадровый резерв из молодых талантливых ребят

Михаил Мень рассказал на пленарной сессии Первой российской молодежной архитектурной биеннале о планах развития городской среды в России.
13.10 13:30

(Иннополис, 13 октября, «Татар-информ», Лилия Чанышева). В России планируют создать архитектурный кадровый резерв из молодых талантливых архитекторов. Об этом заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на пленарной сессии Первой российской молодежной архитектурной биеннале, которая проходит в Иннополисе.

Во время сессии Михаил Мень призвал усилить влияние архитекторов в регионах: «В губернских городах в революционной России главный архитектор города всегда был вторым лицом после губернатора. Нам нужно двигаться к тому, чтобы усиливать влияние архитекторов в городах, субъектах Российской Федерации».

Пленарное заседание Российской молодежной архитектурной биеннале

Министр напомнил, что в прошлом году на заседании Госсовета под председательством Владимира Путина обсуждалась тема строительной отрасли, где была озвучена необходимость благоустройства и развития общественных пространств, городской среды.

«Была принята программа в рамках приоритетных проектов по благоустройству и развитию городской среды. Если говорить в целом о ходе выполнения, то цифры у нас такие — более 90 процентов всех работ законтрактованы по стране, более 40 процентов уже вводятся в эксплуатацию», — отметил он.

Также чиновник предложил ввести определенные бонусы для регионов, которые удачно выполнили работы по этой программе, чтобы у них был стимул.

Пленарное заседание Российской молодежной архитектурной биеннале

Им был затронут и кадровый вопрос: «Я думаю, что повышение статуса архитекторов — важная задача. Мы видим, что более 30 субъектов взяли губернаторы на прямое подчинение. У нас была беседа, мы начали говорить о кадровом голоде во власти. Кадрового голода нет, потому что много молодых и талантливых архитекторов, которые работают. А именно во власти проблема страшная. Вы видите, что сейчас идет замена в губернаторском корпусе. Приходят молодые, креативные ребята, губернаторы, с опытом работы в провинции. Только в течение последних недель ко мне обращались губернаторы с просьбой дать варианты кандидатур главных архитекторов региона. Это очень серьезно, это говорит о кадровом голоде в части тех архитекторов, которые тянутся к каким-то масштабным решениям».

Глава Минстроя отметил, что обсудил с Президентом РТ Рустамом Миннихановым создание архитектурного кадрового резерва. В него будут входить архитекторы, готовые поехать в тот или иной регион для работы. Он отметил, что на примере программы развития городской среды видно, что подавляющее большинство регионов работают там, где губернатор серьезно относится к этой задаче, где есть влияние главного архитектора субъекта и городов.

Пленарное заседание Российской молодежной архитектурной биеннале

«А есть другие регионы, где мы вынуждены в ручном режиме поправлять, где по-прежнему на мой вопрос: "Что вы делаете за эти деньги из бюджета Российской Федерации, бюджета регионов?" Отвечают: "Ну, там лавочки, фонарики"», — добавил министр.

В завершение Михаил Мень подытожил, что губернаторам и главам городов нужно подспорье в виде грамотных специалистов, современно представляющих образы будущих российских городов, для этих целей будет создана база архитекторов. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.