Общество, Наука и образование

Фарид Мухаметшин: Кому плохо от изучения языка территории, на которой живешь?

Глава парламента РТ высказался по вопросу изучения родного языка.
13.10 14:09

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Число проблем в образовательной системе не уменьшается, они зачастую делают учебный процесс более ущербным. Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин констатировал это в разговоре с учителями истории, права и обществознания, которые собрались сегодня в Государственном Совете РТ.

Председатель Госсовета в ходе своего выступления перед педагогами остановился на вопросах, которые волнуют и его самого, и учителей. По мнению политика, такие встречи нужны и важны для обсуждения и решения актуальных проблемных вопросов.

«Наша главная задача и цель – формирование политико-правовой культуры и активной гражданской позиции учащихся общеобразовательных школ. Эту миссию никто с нас не снимал», – сказал он и напомнил, что миссия учителей включает и обучение, и воспитание. «Эти две функции должны быть неразлучны. Сейчас мы в условиях ЕГЭ и других новаций механистически начали подходить к этому делу», – отметил Фарид Мухаметшин и добавил, что школьники стали просто заучивать материал, чтобы получить максимальное количество баллов.

«Я даже не говорю о том, что некоторые национальные школы (чувашские, башкирские, татарские) испытывают определенные трудности, что ЕГЭ только на русском языке. Хотя все мы говорим, что наше многоцветие, многоязычие, родные языки, государственные языки – это наша культура, это образ жизни. От этого никуда не денешься. И мы не можем запретить изучать родной язык. Согласны? Как мы можем сказать: "Изучай родной язык тайно, в подвале, факультативно". В советские годы уже изучали так татарский язык, позабыли. Было и такое», – напомнил глава татарстанского парламента.

Он подчеркнул, что эти вопросы волнуют граждан. «Я думаю, мы найдем общий язык», – заметил Ф. Мухаметшин и подчеркнул, что в Татарстане школьники сдают ЕГЭ по русскому языку лучше, чем в других регионах страны. «Татары, чуваши, мордва сдают ЕГЭ блестяще. Это абсолютно не мешает при этом еще и повышать конкурентоспособность, зная язык той территории, где живет ученик. Кому от этого плохо?» – задал риторический вопрос спикер.

«Отвлекаюсь, потому что болит душа», – сказал Мухаметшин, обращаясь к учителям.

Напомним, сегодня в Госсовете Татарстана проходит день открытых дверей для учителей истории, права и обществознания средних общеобразовательных учреждений республики, преподавателей, участвующих в организации и проведении Парламентского урока-2017.

На мероприятие приглашены преподаватели из всех районов РТ, по двое от каждого муниципального образования – всего около 100 человек. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.