Спорт

«Пари Леваллуа» уступил в Казани УНИКСу

Борьба была упорной, хозяева смогли вырваться вперед только в третьей четверти.
18.10 21:01

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Во втором туре Кубка Европы казанский УНИКС обыграл дома французский «Пари Леваллуа» со счетом 76:68.

Это была первая встреча команд, поскольку «Пари Леваллуа» был основан только в 2007 году и клубы до сих пор в Европе не пересекались.

Команда вполне французская, разбавленная четырьмя американцами и одним словенцем, командует которыми тоже француз – Фредерик Фато, продливший в межсезонье контракт с клубом. Отметим среди парижан двух чемпионов Европы. Форвард-ветеран (36 лет) Флорент Пьетрус –чемпион Европы 2013 года в составе сборной Франции. Еще один чемпион Европы – словенец Клемен Препелич, вместе с партнерами сотворивший на Евро-2017 самую громкую сенсацию, завоевав европейское «золото». А Борис Дьяо отыграл в НБА 14 сезонов и даже был чемпионом НБА в «Сан-Антонио Спурс» в 2014 году.

В первом туре Кубка Европы парижане проиграли дома турецкой «Дарушшафаке» – 64:69. В родном же первенстве дела парижан идут неважно: 16-е место при 18 участниках после пяти туров, одна победа и четыре поражения. К началу встречи в «Баскет-холле» в группе Кубка Европы, где играют французская и российская команды, уже появился единоличный лидер: итальянский «Торино» одержал две победы в первых двух турах, обыграв вчера дома «Андорру» (92:86).

УНИКС начал игру в следующем составе: Мелвин Эжим, Антон Понкрашов, Стефан Ласме, Джамар Смит, Трент Локетт. Забить с игры удалось только через две минуты после начала, Смит попал со средней дистанции. Но тут быстро дал о себе знать чемпион Европы 2017 года словенец Препелич, за первые пять минут набравший 8 очков. Счет стал 7:9. Вошел в игру Мартиньш Майерс, сменивший Ласме. Вышли Кино Колом и Владислав Трушкин. Гости перешли на игру с двумя центровыми – к ветерану НБА Дьяо добавился Гэвин Уаре. УНИКС много промахивался, на табло было 14:19 за полторы минуты до первого перерыва. Пришло время войти в игру Костасу Каймакоглу. А гости с сиреной попали из-за дуги, 16:22 по итогам первой четверти, подборы 9–11.

Вышел во второй четверти Евгений Колесников, но его тренерам пришлось срочно брать тайм-аут, 16:26. Казанцы все вроде бы делали правильно и вовремя, но так редко попадали. Впрочем, в защите хозяева явно прибавили, гости минуты три не могли набрать ни одного очка, 26:31. Пришло время войти в игру Андрею Кощееву, к этому времени из заявленной УНИКСом на игру дюжины игроков не выходил на площадку только Павел Сергеев. Привычная ротация для нового УНИКСа. Но и Препелич продолжал набирать очки, 30:41 после его трехочкового попадания. И на большой перерыв команды ушли после «трехи» словенца, 34:46. Переломить ход игры хозяевам на тот момент еще не удалось, но под щитом дела пошли получше: 20–19 подборы в первой половине. А вот с трехочковыми была просто беда: 2 из13 у казанцев против 8 из 12 у парижан.

На подмогу УНИКСу Колом пригласил на матч земляков из «Рубина» – Сесара Наваса и Рубена Рочину. Пришел поболеть за хозяев и Камиль Исхаков. И, наверное, они помогли. За 73 секунды хозяева изменили счет на 40:46. Смит попал из-за дуги, 43:48. Две атаки Локетта, счет 47:50. Ласме из-под кольца, 49:50. УНИКС нагнетал темп, французы не успевали. Наконец Ласме вывел хозяев вперед, 51:50. Тренд был переломлен, счет стал 57:52 перед заключительной десятиминуткой. За предыдущие десять минут парижане набрали всего 6 очков.

А вот старт последней четверти был за гостями, 57:56. Вся борьба началась сначала. Хозяева гнули свою линию, 66:59 после штрафных в исполнении Ласме – фолить французам приходится много и часто. Смит забил из-за дуги, 69:61. Дело сделано, два матча и две победы в Европе.

В следующем туре 25 октября в Стамбуле казанцы сыграют с «Дарушшафакой». А 21 октября УНИКС в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ в Краснодаре встретится с «Локомотивом-Кубанью».

УНИКС (Казань, Россия) – «Пари Леваллуа» – 76:68 (16:22, 18:24, 23:6, 19:16).
Самые результативные: УНИКС –
Смит (17), Эжим (14), Ласме (17), Колом (13); «Пари Леваллуа» – Препелич (21), Уаре (14).

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.