Общество

Василь Шайхразиев: «Нам делить нечего. Мы должны работать во благо татар»

В Казани прошло заседание президиума Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар.
19.10 19:20

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в Казани прошло заседание президиума Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар. Это первое заседание президиума совета с момента его образования.

Напомним, о необходимости создания Национального совета ВКТ на VI съезде Всемирного конгресса татар заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Его председателем был избран заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

Сегодняшнее заседание прошло под председательством Василя Шайхразиева и при участии 12 членов президиума «Милли шуры».

Итоги работы совета за два месяца в своем выступлении подвел вице-премьер Правительства республики. По его словам, не ознакомившись с состоянием дел, он не мог комментировать деятельность Национального совета. За два месяца он посетил десяток субъектов федерации, провел встречи с представителями татарской диаспоры и общественных организаций. По словам Шайхразиева, в ходе встреч татары затрагивают многие волнующие их проблемы. Это ремонт школ с изучением татарского языка, выделение земель под строительство мечетей и земель для захоронения мусульман, другие вопросы.

По мнению заместителя Премьер-министра, важно не только услышать чаяния татар, но и помочь им в решении этих вопросов. Небольшим, но все же успехом можно считать то, что председателю Нацсовета удалось встретиться с руководителями регионов и поднять эти вопросы на самом высоком уровне. По его словам, главы регионов готовы протянуть руку помощи. «Медленно, но верно идем вперед. Наша главная задача – сохранить язык, традиции, культуру», – отметил В. Шайхразиев и добавил, что структурные изменения во Всемирном конгрессе татар привнесут новшества в работу исполкома и помогут решить многие проблемы.

Сегодня члены президиума также подвели итоги деятельности ВКТ за III квартал 2017 года. Как отметил руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, за это время было проведено большое количество мероприятий, реализован ряд успешных проектов. Но самым важным оказался VI съезд татар. Касаясь структурных изменений, Закиров заметил, что с созданием Нацсовета возможностей для решения вопросов татар в других регионах и странах стало больше.

Свою лепту, как подчеркнул Шайхразиев, в деятельность «Милли шуры» должна вносить и Федеральная национально-культурная автономия татар. Свои предложения в рамках заседания внес руководитель этой организации Ильдар Гильмутдинов. По его словам, нужно оживить работу в Крыму и усилить работу по получению татарскими общественными организациями грантов.

«Нам делить нечего. У нас одна общая цель, и мы должны работать во благо татар», – сказал Василь Шайхразиев.

Сегодня на первом заседании Национального совета все собравшиеся 12 членов президиума смогли сформулировать свое видение дальнейшей работы. Обсудили они и вопрос о грантах Правительства РТ на поддержку общественных организаций в регионах Российской Федерации.

В завершение встречи вице-премьер Татарстана отметил, что такой формат работы будет продолжен и заседания президиума Нацсовета будут проходить ежеквартально. «Каждый член президиума сможет высказаться по волнующему его вопросу, его предложения обязательно будут учтены», – подчеркнул он и добавил, что сегодняшнее заседание прошло при активном участии членов президиума. Главным же В. Шайхразиев назвал то, что историческое первое собрание Национального совета «Милли шура» состоялось.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане за год построено и реконструировано 107 км автодорог

В республике соединены дорогами с твердым покрытием 27 населенных пунктов.

Роспотребнадзор: Обнаруженный над Бугульмой рутений не повлиял на радиационный фон

По информации ведомства, значение суточной радиоактивности в атмосферных осадках за сентябрь – октябрь не превышало уровня многолетних наблюдений.

Глава Миндортранса РТ: Противогололедные средства для автодорог заготовлены полностью

По плану «Буран» в непогоду можно будет дополнительно привлечь более тысячи единиц спецтехники.

ДУМ РТ: России нужен закон о вакфах

В Казани специалисты собрались для обсуждения перспектив развития института вакф в России.

Дорожные организации РТ приобрели более 70 единиц новой снегоуборочной техники

Для содержания муниципальных дорог зимой районам выделено 207 единиц новой техники.