Духовная жизнь

Ученица казанского центра «Ярдэм» – победитель всероссийского конкурса незрячих чтецов Корана

Мадина Миркамилова получила путевку в хадж от главы Республики Ингушетия Юнус-бека Евкурова.
23.10 11:28

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Выпускница курсов лечебно-учебного центра «Ярдэм» Мадина Миркамилова заняла первое место на всероссийском конкурсе незрячих чтецов Корана среди женщин «Озаряющий сердца». Состязание прошло в Ингушетии. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в фонде «Ярдэм».

Мероприятие было приурочено к 25-летию Республики Ингушетия. Первый всероссийский конкурс по методу Брайля «Озаряющий сердца» организован женской общественной организацией «Ираз» совместно с образовательным центром для незрячих граждан «Интеграция» при поддержке Международной исламской миссии и Управления по делам религии при главе Республики Ингушетии.

«Мадина Миркамилова обошла большое количество незрячих участниц, среди которых многие обучились арабскому Брайлю в центре "Ярдэм", и заняла уверенную победу. В качестве главного приза Мадина получила путевку в хадж, которая была предоставлена главой Республики Ингушетия Юнус-беком Евкуровым», — уточнили в фонде «Ярдэм».

В конкурсе приняли участие представительницы разных регионов России. Татарстан представляла выпускница курсов лечебно-учебного центра «Ярдэм» Мадина Миркамилова. В Ингушетии ее сопровождала наставник и учитель, директор лечебно-учебного центра «Ярдэм» Малика ханум Гельмутдинова, благодаря которой Мадина с самых азов изучила арабский Брайль и в 12 лет выучила священный Коран наизусть.

Второе место заняла Фатима Кимайлова (Дагестан), третье – Мадина Кадырова (Чечня).

Добавим, что на конкурсе высоко оценили деятельность ЛУРЦ «Ярдэм» в обучении незрячих Корану. Директор центра Малика ханум Гельмутдинова получила Благодарность от женской общественной организации «Ираз» и образовательного центра для незрячих граждан «Интеграция».

Стоит отметить и то, что в Ингушетии работает несколько организаций, которые обучают незрячих Корану. Они организованы, основываясь на татарстанский опыт по работе с незрячими мусульманами, в частности на опыте ЛУРЦ «Ярдэм».

Конкурс проводился с целью пропаганды духовных ценностей, поддержки инвалидов по зрению. Организаторы состязания надеются, что это лишь первый шаг в этом направлении, и подобные конкурсы будут проводиться регулярно, охватывая еще более обширную географию. 

В рамках мероприятия также прошла выставка незрячих художников «Мастерская трудящихся слепых».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.